Фото: Facebook / RussianFoundationForBasicResearch
Фото: Facebook / RussianFoundationForBasicResearch

Российские ученые остались без грантов: отменен самый масштабный конкурс исследований

Дальнейший прием заявок прекращен, а уже поступившие останутся без рассмотрения

Как сообщил РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) на официальной странице, конкурс на лучшие проекты крупных научных исследований не состоится в 2021 году.

«В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен».

Конкурс РФФИ является самым массовым среди грантовых программ, организуемых фондом. Ежегодно начало приема заявок объявляется в июне, но в 2020 году конкурс не огласили. В связи с этим научное сообщество в лице профсоюза РАН (Российская академия наук) выразило свое возмущение Владимиру Путину. Ученые аргументировали опасения прошедшей реформой научных фондов: не были обозначены ни задачи, ни цели внесенных изменений.

После встречи с министром науки Фальковым сотрудники РАН сообщили, что «игнорирование мнения научной общественности вызывает недовольство ученых, которое только усиливается с течением времени и может вылиться в протестные выступления». Более того, в июльском заявлении ученые призвали увеличить субсидирование конкурса исследований, так как перечисленные тезисы входили в программу Указов Президента РФ от 7 мая 2018 года.

В итоге прием заявок начался в сентябре 2020 года, тогда РФФИ объяснила задержку конкурса недостатком средств для распределения грантов.

Премьер-министр Михаил Мишустин в ноябре прошедшего года сообщил о слиянии Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Ученые насторожились из-за возможного сокращения выделяемого бюджета на работу фонда — объединение двух независимых структур с собственными конкурсами и программами в одно целое рискованно и для бюджетов, и для сотрудников.

«Нам не известно ни об одной крупной стране, в которой финансирование научных проектов осуществляется из одного-единственного источника», — писали сотрудники РАН в «Ведомостях» после проведения реформы.