В Германии осудили двух человек за нарушение антироссийских санкций

Они занимались нелегальной поставкой в Россию продукции двойного назначения. Один из обвиняемых получил три года и девять месяцев тюрьмы, его пособник — два года условно

Гамбургский суд признал виновными двух граждан Германии по делу о нарушении оружейного эмбарго против России, передает агентство dpa.

Главным фигурантом дела является 41-летний предприниматель из Аугсбурга Александр С. — именно он возглавлял фирму, которая поставляла в Россию запрещенные товары. Второй обвиняемый, 40-летний житель Мюнхена, имя которого не раскрывается, проходит по делу в качестве пособника.

Александра С. арестовали еще в 2018 году. Следствие утверждает, что в период 2015-2018 гг. его фирма продавала оборонной компании из России продукцию двойного назначения — металлообрабатывающие станки, которые могут использоваться в военном ракетостроении.

Deutsche Welle пишет, что предприниматель обходил ограничения с помощью гражданской компании, которая выступала в качестве посредника. Проверяющим органам он предоставлял неверные сведения о назначении продукции. За три года Александр С. совершил семь нелегальных поставок. Его также подозревали в сотрудничестве с российскими спецслужбами, однако суд счел это недоказанным.

Пособник бизнесмена помогал ему налаживать контакты и получал за это вознаграждения — следствие выявило, по меньшей мере, два таких случая.

За свою деятельность Александра С. приговорили к трем годам и девяти месяцам тюрьмы. Кроме того, суд обязал его фирму выплатить государству почти восемь миллионов евро — это вся прибыль компании, полученная от нелегальных сделок.

Второго фигуранта осудили на два года условно. Ему также назначили штраф в размере 184 тысяч евро и еще 150 тысяч в качестве залога за условный срок.

ЕС ввел санкции против России в 2014 году после присоединения Крыма. Среди них — запрет на экспорт оружия, военной техники и продукции двойного назначения. ЕС также ограничил России доступ к технологиям в нефтяной сфере. Кроме того, ряду российских банков и компаний запретили работать на первичном и вторичном рынках капитала ЕС.