Фото: REUTERS / Pascal Rossignol
Фото: REUTERS / Pascal Rossignol

Тюлени помогли изучить ледник

Оказалось, что в таянии антарктических ледников большую роль играют потоки пресной воды, которые не смешиваются с соленой

Океанологи прикрепили камеры и датчики к тюленям, чтобы изучить подводную часть арктических ледников.

Результаты исследования опубликовал научный журнал Communications: Earth and Environment.

Ледники Антарктиды тают быстрее, чем прогнозируют климатологи. Причина либо в теплых течениях у подводной части антарктических ледников, либо в подледных вулканах и «озерах» из магмы.

Для проверки первой гипотезы ученые привлекли тюленей — они проводят много времени у подводной части ледников, где талая вода всплывает к поверхности океана и приносит с собой много питательных веществ, которые привлекают планктон и рыбу, а тюлени эту рыбу едят.

Для изучения ледника Пайн-Айленд в море Амундсена ученые поймали семь тюленей Уэдделла и семь южных морских слонов, обитающих в окрестностях ледника, прикрепили к ним камеры, датчики солености и температуры. Затем животных отпустили, а через несколько месяцев поймали вновь.

Ученые обнаружили, что подводная часть ледника Пайн-Айлэнд действительно быстро тает и летом, и зимой, однако с разной скоростью. Быстрее всего это происходило в частях ледника на глубине в 250 и 400 метров. Эти участки подогревают потоки талой пресной воды, которая движется через каналы и трещины в глубинных областях Пайн-Айленда. Эти потоки почти не смешиваются с соленой и холодной морской водой, но периодически «всплывают» к поверхности ледника. В результате появляются проталины и большое количество питательных веществ всплывает к поверхности океана.

Ученые надеются, что совместно собранные с тюленями сведения помогут уточнить, как подводные потоки талой воды влияют на сокращение площади ледников Антарктики, а также понять, как они будут меняться в будущем, когда летние и зимние температуры в приполярных регионах Земли продолжат расти.