«Хороших мужчин не существует»: как феминистки стали сепаратистками и создали свою организацию
За последнее время российское информационное поле насытилось новостями про феминисток и мужчин с «косными взглядами», которые никак не могут найти общий язык. В прошлом месяце Сергей Минаев решил разобраться в том, что такое эко-феминизм, присоединившись к дискуссии в ClubHouse, однако разговор превратился в горячий спор, после чего главреда Esquire забанили, а следом и его собеседницу феминистку Лизу Лазерсон.
Оказывается, в России существует целая организация феминисток, относящих себя к категории сепаратисток, относительно нового движения в феминизме. Девушки называют себя «свободными радикалками» и пытаются абстрагироваться от мужского пола во всех сферах жизни, создать собственное политическое движение и даже изменить законы. В преддверии международного женского дня мы рассказываем, зачем нужна эта женская группировка, чем занимаются участницы движения и удается ли полностью избегать мужчин в России.
Феминизм + Сепаратизм
Почти каждый, у кого есть доступ к интернету, знает, что такое феминизм. Однако напомним, что название движения происходит от латинского femina, что значит «женщина». В глобальном смысле феминизм не только идеология, но и совокупность идеологий, главной миссией которых является борьба за права женщин в условиях полового неравенства.
Сторонницы феминизма выступают за передачу женщинам тех же прав, которыми исторически и по умолчанию обладают мужчины. Благодаря появлению фем-движения женщины добились уравнения в избирательном праве, возможности занимать государственные и управленческие должности, права на равные условия труда и достойную плату, права на декретный отпуск с сохранением рабочего места и множество прочих аспектов, менее явных, но не менее значимых.
Однажды Татьяна Болотина, феминистка из России, задумалась о создании нового направления движения — шесть лет назад девушка поняла, что сотрудничать с мужчинами невозможно. «Я видела, как они относятся к феминизму, поэтому пришла к выводу, что проще вообще не иметь с ними дела», — вспоминает Татьяна.
Тогда девушка, начитавшись фем-статей о сепаратисткой власти (Мэрилин Фрай) и о лесбосепаратизме, решила создать отдельное направление в феминизме — сепаратистский феминизм. «Можно сказать, что сепаратный феминизм начался именно с нашего паблика». Так полгода назад появилась организация «Свободные радикалки», проповедующая новую идеологию в рамках феминизма.
Как указывается в паблике движения, у феминистской сепарации есть два главных критерия: отделение от мужчин и объединение с женщинами (именно с феминистками).
Зачем феминисткам нужна сепарация
Участницы аргументируют отделение от мира мужчин, в первую очередь, своей ущемленностью. Сильный пол — привилегированный класс, угнетающий слабый пол. Отделиться от мужчин значит стать независимыми и полноценными в жизни и своих правах.
Татьяна разработала теорию, согласно которой фем-сепарация делится на четыре вида:
• Личная сепарация — отсутствие личных связей и отношений с мужчинами, контакты с родственникам мужского пола минимизировать, а в идеале исключить, потому что «хороших мужчин не существует».
• Экономическая сепарация — отсутствие контактов с мужчинами при ведении бизнеса и иных формах «добывания денег» (необязательная, потому что сложная в исполнении).
• Физическая сепарация — буквально физическое отсутствие мужчин в радиусе органов восприятия — феминистка не должна их видеть и слышать (тоже необязательная, так как для исполнения девушке придется стать отшельницей).
• Культурная сепарация — сложнейший, по мнению автора, вид «отделения». Он подразумевает отказ от всех продуктов культуры, созданных мужчинами или имеющих к ним отношение. В утопическом представлении феминистка-сепаратистка должна читать книги, написанные женщинами о женщинах.
Женское государство
Сторонницы движения вкладывают в идеологию и политический смысл. Традиционно женщины играют роль хозяек, которые следят за чистотой в доме, готовят на все семейство — этот труд основан на личных отношениях, а мотивирован лишь сложившимися традициями и стереотипами.
«Больше всего женщины обслуживают сыновей, на втором месте мужья и т.п. Таким образом, женское время и усилия конвертируются в обслуживание мужчин. Поэтому мужчины богаче и ресурснее, причём в несколько раз», — объясняется в группе «Свободные радикалки».
Если женщины начнут объединяться, их трудовой капитал приумножится и, как следствие, ресурсность возрастет. Эту идею фем-сепаратистки считают главной в политическом аспекте. Далее сообщество становится все больше, туда прибывают новые участницы — и движение начинает напоминать уже полноценную политическую силу. Но для формирования такой политической силы нужно место.
«Создание коммун, где жили бы женщины, создание женских деревень, кварталов в городах, сейчас модно в урбанистике малоэтажное строительство и дома с замкнутыми дворами - вот стоят четыре дома и между ними двор — было бы круто сделать коммуну в таком месте. Или поселение, где будут жить десятки тысяч женщин, или города, которые мы бы имели право создавать. Ну и создать женское государство, полностью автономное со своими законами»
一 Татьяна Болотина, Cоздательница «Свободных радикалок»Также глава «Свободных радикалок» видит будущее феминизма в создании женских предприятий, горизонтальных кооперативах с честной прибылью. Участницы организации планируют на государственном уровне добиться выделения в дискриминируемую группу (тех, чьи права ущемляются) с возможностью предоставления сепаратного пространства.
Чем сейчас занимаются «Свободные радикалки»
За полгода паблик объединил почти тысячу сторонниц по всей России. Движение активно создает региональные штабы — в их числе Москва, Санкт-Петербург, Кострома — уже планируется открытие новых «ячеек».
Еженедельно девушки проводят встречи, где делятся идеями о светлом будущем, спорят о правах мужчин и женщин в мире до сих главенствующего неравенства. 7 марта феминистки соберутся на местной «тусовке» — там они будут играть в настолки, знакомиться с новоприбывшими и отмечать наступающий международный женский день.
Иногда участницы организации проводят небольшие акции, например, 22 февраля активистки вышли пришли в московский метрополитен с плакатами, на которых написали альтернативные названия для станций (вместо «Площадь революции» «Площадь Восьмого марта»).
На вопрос об угрозах Татьяна отвечает, что без них никуда, но пока их не так много: все спамеры в комментариях сразу отправляются в бан. «Я не боюсь хейтеров», — не задумываясь отвечает глава движения.