Фото: freeimg.ru
Фото: freeimg.ru

«Вопрос национальной безопасности»: в Госдуме предложили наказывать за фейки о росте цен на продукты

Именно так автор инициативы намерен бороться со спекулянтами и иностранными торговыми сетями. Однако кабмин предлагает менее радикальный путь по предупреждению роста цен

В Госдуме разработали законопроект об уголовном наказании за распространение информации, которая провоцирует рост цен на продукты, пишут «Известия». Автором инициативы выступил депутат от «Единой России» Анатолий Выборный.

Законопроект вносит поправки в уголовный кодекс. Изменения должны коснуться статьи 185.3, которая предполагает наказание за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком.

В ней может появиться третья часть, предусматривающая ответственность за фейки об изменениях цен на «социально значимые продовольственные товары первой необходимости». За их распространение Выборный предлагает штрафовать на 200-500 тысяч рублей, либо отправлять в тюрьму на три года.

Депутат пояснил, что в базовые группы продуктов входят сахар, масло, яйца, рыба, мясо и другие. По его словам, повышению цен способствует деятельность спекулянтов, недобросовестных торговцев, а также иностранных торговых сетей, которые пытаются «подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру». Последнее он счел вопросом национальной безопасности.

«Наживаться на кризисе — цинично. А зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений — не только цинично, но и преступно», — сказал Выборный «Известиям», уточнив, что наказывать следует только за публикацию фейков, а не за их репост.

Законопроект еще не внесли на рассмотрение в Госдуму. Однако в ФАС его уже поддержали — ранее ведомство выступало с похожей инициативой.

«Хороший полицейский»

Вслед за Выборным со своей инициативой по регулированию рынка выступило и правительство. Кабмин сыграл «хорошего полицейского», объявив о создании механизма по мониторингу и предупреждению роста цен, что выглядит не так радикально, как законопроект об уголовной ответственности.

Наблюдать за ситуацией на рынке будут Минэкономразвития, Росстат и ФАС. При существенном росте цен они будут направлять информацию профильным ведомствам, чтобы те представили правительству предложения по сдерживанию цен.

Отдельные категории товаров и услуг будут закреплены за 12 ведомствами. Так, за продукты питания будет отвечать Минсельхоз, Росалкогольрегулирование проследит за алкогольной продукцией, а рынком потребительских товаров (мебель и электроника) займется Минпромторг.

Таким образом кабмин сможет следить за ситуацией на рынке и вовремя принимать меры по регулированию роста цен.

Обе инициативы прозвучали на фоне стремительного роста цен на продукты в России. В декабре прошлого года Владимир Путин раскритиковал правительство за резкое подорожание сахара и подсолнечного масла.

После этого кабмин предпринял меры по заморозке цен. Однако продукты продолжили дорожать — исследование консалтинговой сети FinExpertiza показало, что в январе цены выросли на 7%. Это стало максимумом за пять лет. В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Решетников признал, что стратегия кабмина не сработала.

В конце февраля Bloomberg подсчитал, что мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть лет. При этом он отнес Россию к числу «горячих точек», где подорожание продуктов может вызвать социальное недовольство.