Alejandro Barba/unsplash.com
Alejandro Barba/unsplash.com

США готовят санкции против российского госдолга. Что не так с этой идеей?

Если санкции окажутся жесткими, то пострадать может не только Россия.

Сразу несколько западных СМИ написали о том, что администрация Байдена готовится ввести новые санкции против России уже 15 апреля. Среди перечисленных вариантов упоминается ужесточение ограничений на операции с российским госдолгом, однако их полная блокировка способна дестабилизировать мировую финансовую систему. Почему так? Разбираемся.

Какие санкции могут ввести?

Вашингтон готовится расширить уже имеющиеся черные списки. По данным Reuters, в них попадут по меньшей мере 30 организаций. Bloomberg пишет, что в них окажутся примерно 10 чиновников и представителей разведслужб и 20 организаций. В свою очередь в публикации The Wall Street Journal речь идет о полдюжине компаний, причастных к хакерским атакам, а также о более 30 россиянах и организациях, которые якобы вмешивались в президентские выборы.

Источники Reuters и Bloomberg также утверждают, что США вышлют 10 российских дипломатов. По информации The Wall Street Journal, это произойдет в ответ на предполагаемый «сговор» России с талибами.

Самым серьезным шагом станет введение санкций против российского госдолга. Bloomberg указывает, что американским финансовым организациям запретят приобретать свежие российские облигации у Центробанка, Минфина и фонда национального благосостояния.

К чему приведут санкции против госдолга?

Российский госдолг размещают на рынках в виде долговых бумаг — еврооблигаций или облигаций федерального займа (ОФЗ). Еврооблигации (или евробонды) являются долговыми обязательствами в иностранной валюте, их обычно размещают на внешних рынках. ОФЗ выпускают в рублях — они предназначены для внутреннего рынка, однако их могут покупать и иностранцы.

Наложение санкций означает запрет для американских инвесторов на покупку и владение такими облигациями. Вашингтон может распространить ограничения и на иностранцев, которые владеют активами в США, что еще больше отрежет Россию от зарубежных кредитов.

Санкции против госдолга имеют смысл только в том случае, если государству требуются внешние заимствования. Еще в 2018 году российский бюджет был профицитным, поэтому тогда такие ограничения не оказали бы на экономику серьезного влияния. К 2021 году ситуация кардинально поменялась: бюджет стал дефицитным, а государство увеличило расходы из-за пандемии — в результате за последний год госдолг вырос почти на 40%.

В нынешних условиях сокращение иностранных кредитов усилит дефицит бюджета. Тогда у Минфина будет два выхода: либо сокращать расходы, пуская под нож антикризисные программы по поддержке экономики и бизнеса, либо покрывать дефицит, наращивая выпуск денег и разгоняя инфляцию. В любом случае российскую экономику будут ждать негативные последствия.

Почему санкции против госдолга — плохая идея?

Жесткие санкции против российского госдолга уже пытались ввести в 2018 году, однако администрация Трампа предпочла ограничиться запретом операций на первичном рынке еврооблигаций. Одним из аргументов против тотальных ограничений стало предупреждение Минфина США о том, что они могут дестабилизировать финансовую систему из-за тесной интеграции российских ОФЗ в глобальные индексы.

В 2020 году Институт международных финансов спрогнозировал, что введение санкций может спровоцировать уход западных банков с рынков развивающихся стран, где российские облигации играют ключевую роль, и создать сложности в международных расчетах, понизив ликвидность рубля.

Пострадать могут и американские инвесторы. Доля иностранных резидентов на рынке ОФЗ составляет порядка 27% , причем большинство из них являются американцами. Введение санкций чревато для инвесторов убытками, ведь им придется уйти с рынка, куда они уже вложили деньги.

Впрочем, чиновники из администрации Байдена уверены, что последствия будут не такими серьезными. Заместитель советника по национальной безопасности президента США Далип Сингх объяснял позицию Белого дома сокращением взаимодействия международных инвесторов с Россией из-за предыдущих санкций, а также тем, что Москва перераспределила валютные гособлигации, сократив долларовые бумаги и нарастив заимствования в евро.

Вероятно, в администрации Байдена уже предусмотрели возможные негативные эффекты. WSJ пишет, что новые санкции против госдолга введут в усеченном варианте — они затронут ОФЗ, но не будут действовать на облигации на вторичном рынке. Иными словами, зарубежные инвесторы все еще смогут приобретать российские долговые бумаги, но через посредников.

━━━━━

Виталий Рюмшин