Роскомнадзор начал замедлять скорость работы Twitter

После этого сайты госструктур, а также самого Роскомнадзора оказались недоступны. Twitter продолжает работать

Роскомнадзор объявил о замедлении скорости работы Twitter на территории России с 10 марта. Основная причина — неисполнение требований российского законодательства по удалению запрещенного контента.

Ведомство утверждает, что с 2017 года направило руководству соцсети свыше 28 тысяч жалоб на посты, склоняющие несовершеннолетних к суициду, а также содержащие детскую порнографию и информацию об использовании наркотиков.

«По состоянию на 10 марта 2021 года не удаленными остаются 3168 материалов с запрещенной информацией. Последним ярким примером стало демонстративное игнорирование требований регулятора об удалении призывов к несовершеннолетним о совершении массового суицида 3 марта 2021 года», — говорится в сообщении РКН.

Замедление осуществят на 50% стационарных и 100% мобильных устройств. В случае отказа удалить противоправный контент, ведомство обещает полностью заблокировать Twitter.

Позже замглавы РКН Вадим Субботин уточнил, что замедление трафика коснется только фото и видео. В свою очередь депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил «Интерфаксу», что аналогичные меры могут применить и к Facebook.

После сообщения РКН Twitter действительно стал работать медленнее. Впрочем, одновременно с этим «упали» сайты президента, правительства, Госдумы, ряда министерств и самого Роскомнадзора. Из данных сайта Downdetector.ru следует, что пользователи стали фиксировать сбои в работе «Ростелекома», МТС, Yandex, Google,Youtube и Qiwi.

Сам РКН отрицает связь между замедлением работы Twitter и проблемами у других сайтов. Минцифры заявило РИА Новости, что правительственные порталы не работали из-за сбоя в работе маршрутизаторов «Ростелекома». Это подтвердил и президент компании Михаил Осеевский:

«Это техническая проблема, мы сейчас перегружаем софт, с программами такое бывает», - цитирует слова Осеевского ТАСС.

Повсеместные сбои в работе различных сайтов наблюдались и в 2018 году, когда РКН начал блокировку Telegram из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. Тогда из-за его действий пользователи потеряли доступ к Google, «ВКонтакте», Facebook и ряду других интернет-сервисов, в то время как сам Telegram продолжал работать. Это же стало причиной многочисленных жалоб в адрес ведомства. В июне 2020 года РКН объявил о снятии ограничений с мессенджера, так и не добившись его блокировки.