Разруха и смерть: война в Сирии продолжается уже десять лет

За время конфликта погибли сотни тысяч человек, миллионы покинули свои дома. Страну разделили на сферы влияния, но перспектив урегулирования до сих пор не видно

Как все начиналось

Определить точную дату начала сирийской войны сложно, но общепринятой точкой отсчета является 15 марта 2011 года. Именно тогда в Сирии прошел «день гнева» — серия масштабных выступлений против режима Башара Асада. Изначально требования демонстрантов были мирными: осуществить демократические реформы, освободить политзаключенных и покончить с коррупцией. Однако уже через несколько дней в городе Дераа вспыхнуло восстание, а к апрелю беспорядки распространились на всю страну.

Сирийские власти попытались пойти на уступки. Башару Асаду пришлось лично извиниться перед семьями погибших в столкновениях, полностью сменить правительство и отменить режим чрезвычайного положения, который действовал в Сирии с 1964 года. Но протесты не затухали, а вскоре режим перестал обещать противникам «пряники», пустив в ход танки и артиллерию.

Оппозиция также взялась за создание собственных боевых группировок. Одной из первых появилась Свободная сирийская армия, которая объединила дезертировавших военных. В январе 2012 года повстанцы создали организацию «Джебхат Ан-Нусра».

Несмотря на то, что «день гнева» перерос в полномасштабные боевые действия, международные наблюдатели до последнего отказывались признавать факт начала гражданской войны. Они сделали это лишь год спустя устами замгенсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсуса.

Неутешительные итоги

Десять лет непрерывного конфликта изменили Сирию до неузнаваемости. В 2011 году она была одной из самых богатых стран региона. К 2021 ВВП страны сократился с 55 до 20 миллиардов долларов, а безработица подскочила на 43%. Боевые действия привели к полному уничтожению 25% жилого фонда, разрушению 50% больниц и порядка 40% школ.

Страна потеряла значительную часть населения — оно сократилось с 22 до 17 миллионов человек. Сирийский центр мониторинга по правам человека считает, что с начала конфликта погибли или пропали без вести почти 600 тысяч человек. А по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сейчас в мире зарегистрировано почти 5,6 миллиона беженцев из Сирии.

Незавидная судьба ждала и тех, кто остался в стране. Директор Международного комитета Красного Креста (МККК) Роберт Мардини в интервью «Коммерсанту» отметил, что 90% сирийцев живут за чертой бедности (менее чем на $1,25 в день), 60% людей грозит голод, а 75% целиком и полностью зависят от международной гуманитарной помощи.

Ситуацию в Сирии не в состоянии улучшить даже немедленное прекращение войны. Благотворительная организация World Vision International отмечает, что конфликт уже стоил стране 1,2 триллиона долларов. По предварительным подсчетам, для восстановления инфраструктуры потребуется еще 250-400 миллиардов долларов и по меньшей мере 15 лет.

Геополитический тупик

Война нанесла непоправимый ущерб и сирийской государственности — страна фактически потеряла суверенитет, став ареной для прокси-войн мировых и региональных держав. За десять лет в конфликте успели поучаствовать Россия, Иран, Турция, США, Израиль, Саудовская Аравия и многие другие государства.

Часть из них прочно обосновались в Сирии, разделив ее на зоны влияния. Сейчас правительство Асада контролирует большую часть территории страны. Группировка «Джебхат Ан-Нусра» при поддержке Турции до сих пор удерживает город Идлиб и области вокруг него (вместе они формируют Идлибскую зону деэскалации). Северную часть страны контролируют курды, отдельные приграничные районы удерживают турецкие войска.

Американцы контролируют район вокруг базы коалиции Эт-Танф на юго-востоке Сирии. Россия имеет военную базу в аэропорту Хмеймим, а также пункт материально-технического обеспечения в порту Тартус.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов считает, что при таком раскладе сил в ближайшей перспективе восстановить территориальную целостность Сирии не удастся.

Вмешательство иностранных сил позволило прекратить боевые действия, которые не ведутся с марта прошлого года. Оно же завело конфликт в тупик и заблокировало Сирии путь к миру. Непосредственные участники войны оказались фактически исключены из процесса принятия решений, а будущее Сирии теперь целиком зависит от способности зарубежных игроков договориться между собой.

Надежд на позитивный исход немного. Женевский переговорный процесс, который действует под эгидой ООН, идет с 2012 года, но до сих пор не достиг существенных результатов. В 2017 году Россия, Турция и Иран дали старт отдельному Астанинскому процессу. Через два года под его эгидой удалось сформировать Конституционный комитет, состоящий из представителей режима Асада и оппозиции, однако до сих пор его члены не приступили к обсуждению конкретных статей основного закона.