
Путин подписал новый закон о доступности экологической информации
Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ранее 16 февраля закон был принят Государственной думой и 3 марта одобрен Советом Федерации.
Согласно новому документу доступ к экологической информации должен быть открыт. Федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые обладают данными о состоянии окружающей среды, должны размещать их в открытых источниках или бесплатно предоставлять по запросу.
К экологической информации были отнесены данные «о состоянии и загрязнении окружающей среды, в том числе воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв; о радиационной обстановке; о стационарных источниках, об уровне, объеме или массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ; об обращении с отходами; о мероприятиях по снижению негативного влияния на окружающую среду».
Изменения, касающиеся доступа и порядка предоставления экологической информации, были также внесены в законы «О государственной тайне», «О коммерческой тайне», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь данные об окружающей среде нельзя скрыть на основании закона «О коммерческой тайне». Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов особенно подчеркнул это изменение на завершающем заседании Госдумы:
«Раньше вся эта информация могла быть закрыта для граждан, потому что любое предприятие могло защититься законом о коммерческой тайне. Теперь такой возможности у предприятий не будет, и та экологическая информация, которая напрямую имеет отношение к качеству нашей жизни, к нашему здоровью, должна быть для граждан раскрыта».
Единственным исключением остается информация, которая по законодательству Российской Федерации относится к государственной тайне. Согласно определению, данному в федеральном законе, к государственной тайне могут быть отнесены сведения в различных областях, «распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации». Однако в законе также оговорено, что экологическая информация сама по себе не подлежит отнесению к государственной тайне и засекречиванию.
Документ претерпел несколько редакций. В первой половине февраля 2021 года WWF России направило письмо в Госдуму с просьбой доработать законопроект. По мнению экспертов организации, исходная версия документа не могла защитить конституционное право граждан на благоприятную среду. Перечень данных о состоянии окружающей среды был минимален, что позволило бы чиновникам и предприятиям скрывать информацию о реальной экологической ситуации.