Спектрограф «Юнона» показал утренние сияния на Юпитере
До сих пор астрономы наблюдали за сияющими штормами на Юпитере лишь сбоку, а теневую сторону планеты не видели. Зонд «Юнона» смог заглянуть за полюса планеты и показал, как они формируются.
Утренние штормы — кратковременные, но интенсивные световые явления на Юпитере. Они образуются внутри авроральной зоны — области сияний, которая окружает оба полюса планеты около места, где атмосфера выходит из темноты ранним утром.
Впервые сияющие штормы обнаружил Хаббл в 1994 году.
По снимкам NASA исследователи обнаружили, что утренние сияния в штормах рождаются на темной стороне Юпитера. Планета вращается, шторм перемещается вместе с ней и тогда выходит на дневную сторону. Там сияния становятся ярче — они могут создавать ультрафиолетовое излучение с мощностью в сотни и даже тысячи гигаватт.
Такой скачок яркости означает, что утренние сияния «отдают» по крайней мере в 10 раз больше энергии в верхние слои атмосферы Юпитера, чем обычное земное полярное сияние.
Механизмы их образования похожи, что удивительно, потому что магнитосферы Юпитера и Земли кардинально отличаются. На Земле сияние происходит из-за взаимодействия солнечного ветра — потока заряженных частиц с поверхности Солнца, — с магнитным полем Земли. А в магнитосфере Юпитера сияния возникают за счет взаимодействия заряженных частиц луны Ио с магнитным полем газового гиганта.
С помощью новых открытий ученые глубже изучат различия и сходства формирования полярных сияний на планетах Солнечной системы, и за ее пределами.
Исследование опубликовано в журнале AGU Advances.