
Заключенных отправят чистить Арктику
На итоговой коллегии ФСИН директор службы Александр Калашников сообщил, что осужденные из местных учреждений будут помогать в ликвидации загрязнений на территории Арктической зоны.
С прошлого года в Красноярском крае работают над возведением модульных бараков для заключенных, а администрация Норильска уже выделила помещение на 56 человек для исправительного центра. В Архангельской области заключенных планируют привлечь к ликвидации 15 незаконных свалок на землях лесного фонда.
Намерение ФСИН вызвало неоднозначную реакцию общественности. Член Совета по правам человека Николай Сванидзе считает, что принудительный труд может превратиться в «каторжную работу на вредных производствах и в тяжелых условиях Севера». По его мнению, нужно проверить это решение на предмет законности.
Активные действия ФСИН по вовлечению заключенных в хозяйственную деятельность в целом совпадают с политикой, проводимой Минюстом. 12 марта 2021 года в министерстве заявили, что планируют сократить к 2030 году численность колоний с 376 тысяч до 250-300 тысяч, заменив наказание для отдельных лиц на принудительные работы. Это значит, что ФСИН сможет привлечь в свои проекты несколько тысяч осужденных.
Закон о создании филиалов колоний-поселений и исправительных центров при крупных предприятиях и стройках, вступивший в силу 1 января 2020 года, открывает возможность использовать труд заключенных в интересах бизнеса. ФСИН может предлагать компаниям, которые занимаются очисткой Арктики, «взаимовыгодное сотрудничество по привлечению осужденных к принудительным работам».
Следует отметить, что ФСИН оказывает поддержку не только экологическим проектам. В прошлом году было заключено соглашение между правительством Коми, ФСИН и компанией «Руститан» о сотрудничестве в строительстве горно-металлургического комплекса на территории Пижемского месторождения титана.