Больше молока и здоровых злаков — научная разработка в Белгороде

Ученые Белгородского НОЦ вывели новый штамм полезных бактерий, защищающий растения от вирусов, и изобрели специальную кормовую добавку, которая увеличивает удои коров

Повышение надоев и другие достижения аграрной науки — отдает ранним Союзом такой заголовок, но речь действительно про научные разработки.

Надои сотрудники научно-образовательного центра «Инновационные решения в агропромышленном комплексе» на базе Белгородского государственного НИУ (создан в 19 году по нацпроекту «Наука и университеты») повышают не какой-нибудь особой техникой доения, а очень даже инновационно.

Они изобрели микрокапсулы диаметром не более 5 мм из отходов производства подсолнечного масла. Эта добавка к питанию коров повышает жирность молока и улучшает здоровье буренки в целом. Пока их закупают заграницей, да еще и делают из пальмового масла (не такого страшного, как о нем говорят, но хуже подсолнечного точно).

Также на берегах простой среднерусской речки Везёлка биотехнологи нашли новый штамм бактерий, пигмент которых пригоден для создания антибактериальных и противовирусных биопрепаратов. Из него уже разрабатывают «лекарство» для пшеницы и горчицы.

Но в названии центра значится «в агрокомлексе» а не «для». Так что он занимается не только инновациями для сельского хозяйства, но и наоборот. Так ученые изобрели состав и технологию производства препарата от заболеваний печени с экстрактом пятнистой расторопши. А ведь это сорняк по сути.