Фото: cdnimg.rg.ru
Фото: cdnimg.rg.ru

Депутаты предложили наказывать коллекторов за «выбивание» долгов

Новый законопроект предусматривает штрафы до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 12 лет

В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за незаконную деятельность коллекторов по возврату просроченных кредитов. Инициативу выдвинула группа депутатов от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Что предлагают депутаты

Законопроект вносит поправки в Уголовный кодекс (УК). В нем может появиться еще один состав преступления — незаконное осуществление деятельности по возврату задолженности.

Регулировать это будет новая статья 172, которая предусматривает ответственность за «выколачивание» долгов запрещенными способами. К ним относятся угрозы, применение насилия, повреждение и уничтожение имущества, а также распространение заведомо ложных сведений.

За это коллекторам грозят штрафы в 300-500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Если нарушение совершила организованная группа лиц, то ее участников могут отправить за решетку на 12 лет.

Зачем нужен новый законопроект

Парламентарии считают существующие нормы по контролю за деятельностью коллекторов недостаточно эффективными.

В пояснительной записке они указывают, что за период 2018-2020 гг. Федеральная служба судебных приставов получила порядка 76 тысяч жалоб на нарушение закона о коллекторской деятельности. В 2018 году на угрозы и иные преступления со стороны коллекторов жаловались 1506 раз, в 2019 этот показатель возрос до 1849 обращений.

Депутаты подчеркивают, что зачастую «выбиванием» долгов занимаются неустановленные лица, которые не имеют на это права. Кроме того, одного человека могут «отрабатывать» сразу несколько связанных друг с другом организаций.

В самих коллекторских агентствах существуют целые отделы по незаконному возврату кредитов. Такую функцию выполняют колл-центры на 50-100 человек, которые занимаются угрозами должникам. Их сотрудники формально не устроены, поэтому установить связь между ними и коллекторскими агентствами практически невозможно.

Что не так с нынешним законодательством

Деятельность коллекторов регулирует специальный закон, который приняли в 2016 году. Он накладывает на них существенные ограничения — им запрещено угрожать должникам, применять физическую силу и принудительно забирать деньги. Кроме того, они не могут общаться с должниками более двух раз в неделю, раскрывать их персональные данные и т.д.

За нарушение прав должников коллекторы несут лишь административную ответственность — суды работают со статьей 14.57 КоАП, которая предусматривает только штрафы и запрет на ведение деятельности. Серьезные нарушения подпадают под общие положения УК, вроде статей 163 (вымогательство) и 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

В 2016 году глава «Справедливой России» Сергей Миронов и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов уже предлагали ввести уголовную ответственность за «выколачивание» долгов, однако их законопроект отклонили уже в первом чтении.