Ученые из России и Индии создали съедобную пищевую пленку
За счет антиоксидантных свойств феруловой кислоты замедляются процессы окисления, продукты дольше сохраняются свежими. Кроме того, в пленки можно добавлять натуральные противовирусные средства, что также продлит срок годности еды
一 Григорий Зырянов, Профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУРоссийские и индийские ученые разработали съедобные пищевые пленки для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов.
Пленки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и окружающей среды. За 24 часа они растворяются в воде почти на 90%.
Всего они создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия, чьи молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель.
«Сшивали» молекулы альгината природным антиоксидантом — феруловой кислотой. Она делает пленку не только прочной, но и гомогенной, более жесткой.
Изобретение может заинтересовать производителей пищевой продукции и пищевых пленок. По словам ученых, специального оборудования для производства не требуется.
Подробнее об изобретении в Journal of Food Engineering.
Изготовлять их [пленки] можно и на заводе по производству полимеров. Единственное условие — он должен соответствовать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам. А если рядом океан, который является неисчерпаемым источником таких водорослей, то создавать такие пленки будет достаточно просто
一 Григорий Зырянов, Профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ