Фото: Indiatimes.com
Фото: Indiatimes.com

Ученые из России и Индии создали съедобную пищевую пленку

Пленка состоит из натуральных компонентов, безопасна для здоровья и окружающей среды. За 24 часа она растворяется в воде почти на 90%
В чашке Петри пленка из феруловой кислотой и альгината натрия, сформированная на поверхности стекла. Фото: УрФУ
В чашке Петри пленка из феруловой кислотой и альгината натрия, сформированная на поверхности стекла. Фото: УрФУ

За счет антиоксидантных свойств феруловой кислоты замедляются процессы окисления, продукты дольше сохраняются свежими. Кроме того, в пленки можно добавлять натуральные противовирусные средства, что также продлит срок годности еды

Григорий Зырянов, Профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ

Российские и индийские ученые разработали съедобные пищевые пленки для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов.

Пленки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и окружающей среды. За 24 часа они растворяются в воде почти на 90%.

Всего они создали три вида пищевых пленок на основе широко известного природного полимера из морских водорослей — альгината натрия, чьи молекулы обладают пленкообразующими свойствами. Главное преимущество альгината — в воде он действует как жидкий гель.

«Сшивали» молекулы альгината природным антиоксидантом — феруловой кислотой. Она делает пленку не только прочной, но и гомогенной, более жесткой.

Изобретение может заинтересовать производителей пищевой продукции и пищевых пленок. По словам ученых, специального оборудования для производства не требуется.

Подробнее об изобретении в Journal of Food Engineering.

Изготовлять их [пленки] можно и на заводе по производству полимеров. Единственное условие — он должен соответствовать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам. А если рядом океан, который является неисчерпаемым источником таких водорослей, то создавать такие пленки будет достаточно просто

Григорий Зырянов, Профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ