
Greenpeace запустил интерактивную карту климатических аномалий
Зачем нужна такая карта
К концу XX века ученые пришли к однозначному выводу — климат планеты быстро меняется. Растет среднегодовая температура, повышается уровень воды в океане, тают ледники и вечная мерзлота, изменяется режим осадков. Главной причиной таких изменений признали деятельность человека.
По данным ООН количество природных катастроф за последние 20 лет выросло в два раза. С 2000 года произошло около семи тысяч крупных стихийных бедствий, в результате которых пострадали 4,2 млрд человек.
Территория России не является исключением. Благодаря близости к полюсу, где теплеет быстрее, чем на остальной планете, у нас климатические изменения наиболее ощутимы. Особенно сильно страдают горные районы, арктические территории и засушливые регионы страны.
По данным Росгидромета, в десятилетний период до 2000 года число катаклизмов в России составляло 150–200 в год. Начиная с 2007 года, их число выросло до 400.
Тем не менее из каждой отдельной точки климатический кризис не кажется глобальным. Карта «Климат-контроль» нужна как раз для того, чтобы зафиксировать его реальные масштабы.
«Подобные аномальные явления происходят в разных регионах страны, в разное время года или не каждый год, поэтому некоторым может показаться, что это редкость. Многие даже не знают о том, что происходит в масштабе всей страны. Мне кажется, фиксировать такие события на карте — это необходимый шаг к осознанию людьми того, что климатический кризис и его последствия — это то, что с каждым годом становится все более явным и ужасающим»
一 Катя Синчило, Волонтёр Greenpeace
Как работает карта
Добавить свидетельство климатической аномалии на интерактивную карту может каждый. Для этого нужно заполнить специальную форму, указать точное место и дату происшествия, приложить фото и видео.
Что уже отметили на карте
Авторами первых свидетельств климатического кризиса стали стали волонтёры Greenpeace и активисты Fridays For Future. Среди отмеченных на карте точек:
• Ускорение таяния ледников на Фишт-Оштенском горном массиве, который входит в состав Главного Кавказского хребта. Таяние может привести к обмелению рек Белая и Малая Лаба, дефициту пресной воды в регионе.
• Засуха в июле 2020 года в Новосибирской области, из-за которой в 13 районах был введен режим чрезвычайной ситуации. Площадь погибших посевов составила 195 тысяч га.
• Жаркая осень 2020 года в Камчатском крае, которая, по официальной версии, стала причиной аномального размножения красных водорослей. В результате «красного прилива» погибли морские животные, а люди получили ожоги.
• На Ямале после дождей в ноябре 2021 года ударили экстремальные 50-градусные морозы. Тундра покрылась ледяной коркой толщиной три сантиметра, олени не смогли добыть себе пропитание. Погибло почти 80 тысяч животных.