Сомелье оценили выдержанное в космосе вино
Как Science мы всегда напоминаем, что алкоголь вреден в любых количествах, но как Black мы не можем не рассказать того, что прошла дегустация французского вина, пробывшего 14 месяцев на МКС.
Да, на орбите в условиях микрогравитации больше года пробыло 12 бутылок бордоского Шато Петрюс.
Сомелье заметили разницу, хоть и не все и небольшую. Речь не про испортившееся качество — на это дегустаторы не пожаловались — а про разницу в цвете и во вкусе. Так, говорят, что в «космическом» вине меньше танинов, придающих вину в том числе и красный цвет с терпким вкусом.
То есть, на орбите вино «старело» медленнее. Не думаем, что это «эффект близнецов», связанный с различием течения времени на орбите и в гравитационном колодце планеты. Скорее уж, если вкусовые рецепторы сомелье не дали сбой, на свойства повлияли другие факторы.