Всемирный банк назвал главных должников России
Всемирный банк (ВБ) опубликовал статистику о госдолге большинства развивающихся стран, в которой оказались подробные данные о должниках России. Минфин обычно включает эту информацию в секретные приложения к федеральному бюджету, поэтому в публичном доступе ее нет.
Что говорит Всемирный банк
К концу 2019 году у России было порядка 30 должников среди развивающихся стран. Они заняли порядка $22,9 млрд.

• Крупнейший должник Москвы — Беларусь, на нее приходится свыше $8 млрд. Эти данные не учитывают кредита на $1 млрд, который Россия предоставила ей в 2020 году.
• На втором месте находится Бангладеш, он должен России $2,4 млрд. РБК писал, что задолженность появилась из-за экспортного кредита на постройку АЭС, которую начали в 2017 году.
• Суверенный долг Венесуэлы перед Россией ВБ оценил в $1,8 млрд, хотя в 2019 году Владимир Путин заявлял, что он составляет порядка $3,5 млрд. Последний крупный заем Москва предоставляла Каракасу в 2011 году на покупку вооружений.
• ВБ не учел кредит в $3 млрд, предоставленный Украине в 2014 году. В статистике отражены только $606 млн, которые Киев задолжал Москве за газ в начале 1990-х гг. До присоединения Крыма к России Украина гасила этот кредит в счет аренды базы Черноморского флота, после 2014 года этот долг оказался замороженным.
• По данным ВБ, замороженными также остаются долги Афганистана ($849 млн), Камбоджи ($458 млн) и Сирии ($525 млн). Дамаск перестал обслуживать госдолг с момента начала гражданской войны.
Сколько на самом деле должны России
• РБК отмечает, что данные ВБ охватывают только 58% от общей задолженности иностранных стран перед Россией. В них нет информации о коммерческих структурах и государствах, вроде Венгрии, Кубы и Ирака. Издание подсчитало, что Багдад и Гавана в совокупности могли задолжать Москве порядка $4 млрд.
• В ноябрьском проспекте еврооблигаций Минфина указано, что на 1 октября 2020 года иностранные государства и юрлица были должны России порядка $39,6 млрд. Из них $15,8 млрд приходились на кредиты СССР.
• Федеральное казначейство указывало, что в прошлом году Россия выдала кредиты на сумму ₽211 млрд. В 2021 году она планирует предоставить дополнительно ₽355 млрд.
• По расчетам экономиста Дэвида Михалыя, Россия занимает пятое место среди мировых кредиторов для развивающихся государств. Ее опережают Франция, Германия и Япония. Больше всего кредитов выдал Китай — ему задолжали свыше $149 млрд.