
Грозовые облака установили новый рекорд низкой температуры

NCEO сообщает, что в 2018 году сильное грозовое облако над Тихим океаном установило рекорд самой низкой температуры из когда-либо зарегистрированных — самая верхняя часть этого облака достигла температуры в -111 °C, а это на 30 градусов холоднее, чем типичные грозовые облака.
Шторм-рекордсмен образовался 29 декабря 2018 года примерно в 400 км к югу от Науру в юго-западной части Тихого океана. Температуру облаков измерили с орбиты Земли инфракрасным датчиком американского спутника NOAA-20.
Штормы обычно принимают форму наковальни, когда достигают вершины тропосферы, самого нижнего слоя атмосферы Земли. Но эта гроза была такой мощной, что пробила верхний слой тропосферы и вошла в стратосферу — на такой высоте облака охлаждаются примерно на 7 градусов на каждый километр.
За последние три года ученые зафиксировали такое же количество экстремально низких температур в облаках — как и за 13 лет до этого. Это важно — именно из-за самых холодных грозовых облаков, расположенных на большой высоте, обычно происходят самые страшные природные катаклизмы с градом, молниями и сильным ветром.
Этот конкретный шторм мог быть вызван сочетанием очень теплой воды в регионе и ветра, движущегося на восток.
Такие низкие температуры в грозовых облаках становятся все более распространенными, но почему — непонятно.