Древние морские трилобиты умели дышать лапками
Трилобиты — группа необычных морских животных, сейчас нам о них напоминают мокрицы. Они просуществовали на нашей планете больше 250 миллионов лет — дольше, чем динозавры.
Чрезвычайно редкий набор окаменелых ископаемых и новые технологии помогли ученым из Калифорнийского университета в Риверсайде доказать, что трилобиты дышали кислородом, и объяснить, как они это делали.
За всю историю палеонтологии было обнаружено более 22 000 экземпляров трилобитов, но мягкие части животных видны только в двух десятках образцов.
Они были сохранены в пирите — золоте дураков — но для нас эти находки важнее золота, потому что это ключ к пониманию этих древних структур
一 Найджел Хьюз, Профессор геологии, Калифорнийский университет, РиверсайдЭто позволило нам увидеть окаменелость без необходимости сверлить и шлифовать породу, покрывающую образец. Мы получили изображение, которое было бы трудно увидеть под микроскопом. Это действительно маленькие анатомические структуры трилобита размером 10–30 микрон. Для сравнения, толщина человеческого волоса — примерно 100 микрон
一 Мелани Хопкинс, Куратор подразделения палеонтологии, American Museum of Natural HistoryСканер компьютерной томографии «рассмотрел» разницу в плотности между пиритом и окружающей породой и помог создать трехмерные модели этих редко наблюдаемых жаберных структур.
Кровь могла просачиваться через камеры в этих хрупких структурах, собирая кислород по пути. Структуры похожи на жабры современных морских членистоногих — крабов и омаров.
Трилобиты рыли дно океана шипами на голенях, чтобы ловить и измельчать добычу. Над этими шипами, на верхней ветви конечностей, и размещались эти жабры — дополнительные структуры, которые также должны были помогать плавать или копать.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Advances, помогают разгадать загадку ранней эволюции животных.