Солнечная активность могла вызвать аномальный холод в Северном полушарии
Аномальный холод и снегопады этой зимой и в начале весны в России и во всем Северном полушарии могут быть связаны с окончанием 22-летнего солнечного цикла и началом нового.
Ла-Нинья и Эль-Ниньо — погодные аномалии, при когда воды в тропической зоне Тихого океана изменяют температуру. При Эль-Ниньо они становятся теплее, а при Ла-Нинья — холоднее.
Именно сильное Ла-Нинья в ответе за прошедшее похолодание в Северном полушарии.
Ученые из Университета Мэриленда и Национального центра атмосферных исследований в США провели анализ и связали явление Ла-Нинья с окончанием 22-летнего солнечного цикла.
Этот цикл начинается, когда противоположно заряженные магнитные полосы ультрафиолета перемещаются от полюсов Солнца к его экватору, встречаются посередине и нейтрализуют друг друга. События нейтрализации называют «терминаторами» — они обозначают конец одного солнечного цикла и начало другого.
Все «терминаторы» с 1960 года и до 2010-2011 годов коррелируют с изменением температуры воды в океане и явлениями Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
Сейчас конец солнечного цикла тоже, по мнению авторов, связан с Ла-Нинья.
Ученые провели ряд статистических анализов — вдруг такая корреляция случайна?
Оказалось, существует лишь 1 шанс к 5000 (и меньше, в зависимости от метода тестирования), что все пять «терминаторов» случайно совпадут с изменением температуры океана. А ведь нынешний шестой «терминатор» вновь совпал с Ла-Нинья.
А вот как именно солнечная активность влияет на изменение температуры воды в тропической части Тихого океана, ученые пока точно не знают.
Работа опубликована в журнале Earth and Space Science.