Самый громкий динозавр
Тяжела и неказиста была жизнь простого травоядного динозавра. Сытных лугов еще нет, и приходится довольствоваться редкими папоротниками, хвощами и колючей «листвой» хвойных деревьев. Ну а о том, что травоядного в любой момент мог съесть какой-нибудь тираннозавр или аллозавр, не говоря уж о паре-тройке дейнонихов, и напоминать не надо.
Подобно тому, как человек придумал десятки тактик обороны, эволюция создала множество причудливых организмов, справляющихся с хищниками самыми разнообразными методами.
Многометровые и многотонные завроподы в погоне за кронами высоких деревьев стали настолько огромными, что даже крупнейшие хищники были для них, что для человека средний пес — можно отбрыкаться.
Травоядные родственники тираннозавров нотронихи вели образ жизни как у относительно современных гигантских ленивцев. И когти у них были гигантские, по 20-30 сантиметров.
Анкилозавры закосплеили черепах, только к панцирю добавили еще и тяжелую булаву на хвост.
Стегозавры на хвосте отрастили шипы.
Можно обзавестись «шипами» и спереди. У многих палеонтологов есть сомнения, что трицератопсы и им подобные динозавры своими гребнями и рогами именно оборонялись, а не хвастались в брачный период, но сейчас до кучи давайте примем на веру устоявшееся мнение, что солидные рога могли стать шампурами, а нападавший — шашлыком.
Среди людей есть такие, кто предпочитает угрозу просто-напросто не подпускать близко. Для этого нужно настроить разведку и систему сигнализирования. Такие товарищи должны работать в группах и перемещаться налегке.
Так и эволюция создала динозавров, действующих подобным образом. Встречайте: паразауролофы.
У этих динозавров, в среднем размером с крупную ГАЗель (машину, не млекопитающее), обитавших прямо перед тем самым вымиранием, не было никаких устрашающих оборонительных приспособлений. Ну разве что вас в детстве в деревне не щипал гусь, и теперь форма морды утконосого динозавра не приводит вас в ужас (справедливости ради, этот род не такой уж и «утконосый»).
В глаза бросается странный вырост на голове. Не острый, загнут назад. Длиной 1 метр. Не похож не то что на средство защиты от хищников, но даже и на средство конкуренции за партнеров. Более того, он хоть и костяной, но полый внутри.
В этом и прячется его суть. Это отросток, как ни странно, над ноздрями. Ящер мог, выдыхая через нос, направить воздух в вырост, длина полостей в котором в сумме достигала 2,5 метров — и издать громогласный низкий звук, который было слышно за много километров.
Ученые подозревают, что и слух у паразавролофов был развит, потому что очень развит и соответствующий отдел мозга, что видно по черепам. Видимо, стада этих животных всегда были заранее издалека предупреждены о приближении опасных гостей, поэтому им и не нужно было отращивать панцирь или шипы.
Ведь они «отрастили» себе сигнализацию.