Аналитики из США объяснили, как Роскомнадзор замедляет Twitter. Пересказываем коротко

Возможности РКН значительно возросли, и обойти ограничения стало сложнее

Эксперты из проекта Censor Planet, который принадлежит университету Мичигана, обнародовали исследование о том, как устроено замедление Twitter в России. РКН занимается этим с 10 марта. Пересказываем содержание доклада максимально коротко — за 250 слов.

РКН удалось добиться замедления Twitter на 100-150 килобит в секунду. Ограничитель воздействует на движение сетевого трафика — как только он запускается, на все пакеты данных накладывается лимит. Система работает только с TCP-соединениями, которые находятся в пределах России.

Ограничитель запускается, когда обнаруживает домены с сочетаниями «t.co», «twitter.com» и «twigm.com». Система действует не избирательно, поэтому под замедление попадают и сторонние сайты. РКН до сих пор ничего не сделал с этим. «Twigm.com» — технический домен, в котором находятся файлы, необходимые для работы Twitter. Поэтому утверждение РКН о том, что замедление работает только на картинки, видео и аудио, но не касается текста — ложное.

Замедлители находятся в непосредственной близости от пользователей, но это не то же самое, что и блокировщики. Российские власти используют технологии DPI, которые позволяют им напрямую накладывать ограничения. Раньше это делалось через провайдеров.

Новые технологии РКН усложнили обход ограничений — незашифрованные прокси-сервера и туннелирование трафика больше не сработают. Однако зашифрованные VPN и прокси, а также другие, более сложные способы по-прежнему помогают беспрепятственно пользоваться Twitter. Кроме того, пользователи могут просто оставить соединение неактивным на протяжении 10 минут — исследователи выяснили, что по прошествии этого времени замедлитель сбрасывает все ограничения.