Песков заявил о нехватке мигрантов в России. Каковы масштабы проблемы?
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия испытывает острую нехватку трудовых мигрантов для реализации масштабных проектов. При этом последние данные свидетельствуют о серьезном ухудшении отношения россиян к рабочим из-за рубежа. Насколько велика эта проблема и почему на нее обратили внимание в Кремле? Разбираемся.
Что сказал Песков?
Пресс-секретарь президента пожаловался на дефицит трудовых мигрантов в России, число которых сократилось за прошлый год из-за пандемии COVID-19.
Вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов.
一 Дмитрий Песков, Пресс-секретарь президента РФПесков уточнил, что под «амбициозными планами» он имел в виду проекты в сфере строительства — по его словам, в России должны строить больше, но для этого не хватает рабочих рук. Он добавил, что не знаком с материалами исследований, которые выявляют рост недовольства россиян приезжими из-за рубежа.
Число мигрантов в России действительно сократилось?
Да, пандемия и закрытие границ привели к резкому сокращению числа иностранных рабочих, приезжающих в Россию.
• По данным МВД, в декабре в России находились порядка 6,3 млн трудовых мигрантов. Это меньше «нормальных» показателей почти в два раза — обычно их число варьируется от девяти до 11 млн человек. За весь 2020 год ведомство поставило на миграционный учет только 9,8 млн приезжих, тогда как годом ранее их было 19,5 млн.
• Статистика погранслужбы ФСБ демонстрирует похожую картину — в 2020 году общее число въехавших в Россию иностранцев сократилось до 9,6 млн человек или на 67,5%. Чаще всего российскую границу пересекали украинцы (3,65 млн), а вот из Средней Азии за год приехало только около 2,8 млн человек.
• Согласно ноябрьскому отчету Росстата, за январь-август 2020 года чистый приток мигрантов в Россию составил всего 69,1 тыс. человек — это в 2,4 раза меньше показателя за аналогичный период в 2019 году, когда он превышал 166 тыс.
• В Москве, которая традиционно считается «мигрантской меккой» России, с начала 2020 года число трудовых мигрантов сократилось на 40%.
Отток мигрантов плохо сказывается на строительстве?
России необходимо ускорять темпы строительства, чтобы стабилизировать на жилищный рынок и выполнить план по достижению национальных целей. И без мигрантов здесь не обойтись.
• В марте глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что отрасли не хватает по меньшей мере 1,2 млн строителей. По данным ведомства, в конце 2020 года дефицит мигрантов на стройках ощущался в 50 из 77 регионов.
• Президент Национального объединения строителей Антон Глушков говорил «Интерфаксу», что из-за пандемии порядка 24,8% застройщиков столкнулись с нехваткой зарубежных рабочих. Компании отмечали дефицит разнорабочих, каменщиков, бетонщиков и штукатуров.
• Из-за нехватки рабочих и временного простоя объемы ввода жилья в 2020 году снизились до 80,6 млн квадратных метров или на 1,8%. Сильнее всего объемы строительства упали в декабре — они оказались на 12,6% ниже, чем за тот же период годом ранее.
• Дальнейшее падение объемов строительства жилья рискует сорвать указ Путина о национальных целях России до 2030 года, согласно которому ежегодный ввод жилья должен достичь 120 млн квадратных метров.
• В непростом положении находится и рынок жилья. Программа льготной ипотеки привела к взрывному росту спроса на недвижимость, а за ним вверх поползли и цены на жилье. Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что в среднем цены выросли на 12%. Для их корректировки необходимо ускорять темпы строительства.
О каких исследованиях спрашивали Пескова? Что они показывают?
Пресс-секретарь президента комментировал ситуацию с мигрантами в контексте социологических исследований об отношении россиян к мигрантам.
Накануне замруководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов сообщил, что в 2020 году россияне стали значительно хуже относиться к иностранным рабочим. По его словам, об отрицательном отношении к ним говорил почти каждый четвертый опрошенный. Всего же число людей, которые плохо относятся к мигрантам, увеличилось на 7,5%. Магомедов уточнил, что в Сибири их доля составляет 22,3%.
Среди причин ухудшения отношения россиян к мигрантам он назвал формирование ими этнических анклавов, распространение экстремистской идеологии, совершение преступлений и вызывающее поведение ряда национальностей.