unsplash.com
unsplash.com

Почему растут цены на продукты? Дело не только в пандемии

Неурожай и девальвация рубля также стали причинами подорожавших сахара и муки

По данным Росстата, цены на продукты в России за 2020 год выросли на 6,7% против 2,6% годом ранее. Резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и макароны. В декабре 2020 года на это обратил внимание президент РФ Владимир Путин — в итоге правительство заморозило предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Объясняем, почему продукты продолжают дорожать и как государство с этим борется.

Так почему выросли цены?

Пандемия. Одна из сфер, которая сильно пострадала во время локдауна — сельское хозяйство. Многие страны отошли от своих с/х планов: поля были засеяны частично, производство приостановилось, сезонные рабочие не приехали. В результате количество продукции для поставок сократилось. К тому же выросли транспортные издержки, которые в значительной степени повлияли на формирование цен.

Рост цен на мировом рынке. Экспортные цены на пшеницу и зерновые выросли, что привело к их удорожанию на внутреннем рынке. Это отразилось не только на стоимости муки и круп, но и транслировалось на стоимость кормов, а значит — мяса, молока и другой продукции животноводства.

Нефть. Известно, что цены на нефть влияют даже на цены в супермаркетах. Но спрос на нее снизился из-за локдауна. Хотя цена за баррель растет по мере налаживания общей экономической ситуации, это происходит очень медленно. А продукты продолжают дорожать, потому на них спрос, в отличие от нефти, стабильно высокий.

Девальвация рубля. За 2020 год рубль подешевел по отношению к доллару на 16,7%, а к евро на 24%. Несмотря на программу импортозамещения, российское с/х до сих пор значительно полагается на зарубежные товары — например, на компоненты корма для птицы и скота. Поэтому любые колебания валюты будут неизбежно влиять на стоимость продуктовой корзины.

Природные катаклизмы. Во многих сельскохозяйственных странах, включая Россию, произошли климатические изменения, которые тоже повлияли на урожай. По этой причине цены на пшеницу, подсолнечник (Россия — одна из лидеров по его поставке) и прочие культуры возросли. Мука, хлеб и макароны подорожали вслед за зерном.

Что предложили и сделали власти?

По мнению Путина, рост цен на продукты нельзя объяснить одной пандемией — президент связал его с попыткой бизнеса подогнать внутренние цены под мировые. Поэтому власти пошли на следующие меры:

• Договорились с федеральными торговым сетями о заморозке цен на базовые продукты — сахар и подсолнечное масло. Стоимость килограмма сахара заморозили на уровне 36 и 46 рублей в опт и розницу, а литр масла — 95 и 110 рублей. Изначально эта мера должна была продлиться до 1 апреля, но в конце марта ее продлили до 1 июня.

• Установили квоту и повысили пошлины на вывоз подсолнечника, зерна и других культур, чтобы предотвратить отток сырья из страны. С 15 по 28 февраля пошлины составляли 25 евро, а с 1 марта выросли в два раза. Вывозную квоту установили на уровне 17,5 млн т., она будет действовать до 30 июня.

• Создали механизм по регулированию цен на социально значимые товары. Правительство получило право устанавливать предельно допустимые розничные цены на 90 дней, если социально значимые продукты за два месяца подорожали более на 10%.

На бумаге подход правительства выглядел эффективным, но у него быстро нашлись изъяны. Бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью РИА Новости охарактеризовал его как «кнут без пряника» — по его мнению, из-за заморозки цен производители стали недополучать прибыль, а компенсировать потери им никто не собирается.

Похожего мнения придерживается и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает, что меры правительства искажают ценовые индикаторы в экономике и снижают стимулы для развития производства.

Гендиректор сети гипермаркетов «Лента» Владимир Сорокин говорил РБК, что госрегулирование цен способно разорить крупных ритейлеров. Он подчеркнул, что их прибыль составляет всего лишь 1,6-3,6% от выручки, а дальнейшее снижение цен будет нести только убытки.

А что в итоге с сахаром?

Крупные торговые сети более девяти дней не могут закупить сахар у производителей. Все потому, что те ждут обещанных государством субсидий. 22 марта правительство заявило о готовности помочь изготовителям сахарного песка — полностью компенсировать их затраты. Так, производители смогут получить дополнительные пять рублей за килограмм сахара.

Минсельхоз сообщил, что ситуация с сахаром остается стабильной. Повода для возможного дефицита ведомство не видит. Правительство продлило заморозку цен на сахарный песок до 1 июня текущего года, а подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.

━━━━

Эльвира Асмакиян