Фото: procaffenation.com
Фото: procaffenation.com

Ученые создали синий пищевой краситель из капусты

Синий пигмент реже всего встречается в природе. Химики обнаружили голубой цвет, который можно использовать в качестве альтернативы синтетическим синим пищевым красителям

Ученые получили натуральный синий краситель из краснокочанной капусты и придумали способ производить его в больших масштабах.

Теперь можно будет полностью отказаться от синтетических красящих добавок в продуктах.

Красители из фруктов, цветов и овощей получают с помощью антоцианов — водорастворимых пигментов.

В краснокочанной капусте совсем немного природного синего антоциана, поэтому исследователи придумали другие антоцианы капусты превращать в желаемый синий с помощью специальных ферментов — для этого 10 лет анализировали триллионы потенциальных белковых последовательностей с помощью компьютерных вычислений.

Новый натуральный краситель «почти идентичен» бриллиантовому синему FCF и может давать более насыщенные зеленые цвета по сравнению со многими существующими натуральными синими красителями.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances

Краснокочанная капуста / Shutterstock
Краснокочанная капуста / Shutterstock
Бриллиантовый синий FCF / mazacena.lv
Бриллиантовый синий FCF / mazacena.lv