Ученые создали синий пищевой краситель из капусты
Ученые получили натуральный синий краситель из краснокочанной капусты и придумали способ производить его в больших масштабах.
Теперь можно будет полностью отказаться от синтетических красящих добавок в продуктах.
Красители из фруктов, цветов и овощей получают с помощью антоцианов — водорастворимых пигментов.
В краснокочанной капусте совсем немного природного синего антоциана, поэтому исследователи придумали другие антоцианы капусты превращать в желаемый синий с помощью специальных ферментов — для этого 10 лет анализировали триллионы потенциальных белковых последовательностей с помощью компьютерных вычислений.
Новый натуральный краситель «почти идентичен» бриллиантовому синему FCF и может давать более насыщенные зеленые цвета по сравнению со многими существующими натуральными синими красителями.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances