
NASA спонсирует разработку «воздушных змеев» для изучения Венеры

Венера — одна из самых негостеприимных планет Солнечной системы, лишь единицы советских зондов смогли выжить там очень короткое время, рекорд — 127 минут.
Поэтому новые аппараты по изучению Венеры должны уметь оставаться высоко в атмосфере, где условия поприятнее.
Одна из новых идей, получившая получившая поддержку программы от NASA NIAC — проект LEAVES (Lofted Environmental and Atmospheric Venus Sensors — «Парящие сенсоры для окружающей среды и атмосферы Венеры»).
LEAVES разрабатывает команда Джеффри Бальчерски (Jeffrey Balcerski) из Аэрокосмического института штата Огайо. Идея — выбросить с орбитального аппарата серию зондов — кайтов, которые смогут пассивно парить в плотной атмосфере на большой и средней высоте. Каждый «змей» сможет оставаться в полете примерно 9 часов, передавая собранную информацию обратно на орбиту, а как только он сломается, на смену ему выпустят следующий.
В основе таких зондов будет пирамидальное крыло-парус из тонкой пленки, раскрывающееся в полете. В центре системы будет модуль с полезной нагрузкой: миниатюрными сенсорами, управляющей электроникой, средствами коммуникации. Каждый аппарат будет весить всего 130 граммов.
NASA выделило на проект $500 тысяч — пока идут лишь первые шаги эскизного проектирования миссии.