Палеонтологи раскрыли секрет крепкой шеи гигантских птерозавров
У птерозавров шеи были длиннее, чем у жирафов, а удерживать голову с тяжелой добычей в клюве им позволяло особое строение позвонков, сообщают британские палеонтологи. Строение их шеи возможно удастся применить в инженерии для создания легких и прочных конструкций.
У этих животных абсурдно длинные шеи — на их фоне даже жираф выглядит совершенно нормальным. Мы хотели узнать немного о том, как функционирует эта невероятно длинная шея, так как кажется, что между позвонками почти нет подвижности
一 Кариад Уильямс, Соавтор исследования, University of Illinois Urbana-Champaign, PhD studentПтерозавры — крупнейшие когда-либо летающие существа и одни из первых животных, освоивших машущий полет. Между 100 и 66 миллионами лет назад они достигли своих максимальных размеров — размах крыльев достигал 8 метров.
Палеонтологи иследовали хорошо сохранившиеся останки аджархида рода Alanqa, найденные в Марокко. Это был крупный птерозавр с размахом крыльев 4-6 м и шеей длиннее, чем у жирафа.
На компьютерной томографии обнаружилось, что шея животного была буквально нашпигована десятками костных трабекул — небольших «спиц» диаметром около миллиметра. Структура, похожая на велосипедное колесо, делала позвонки легкими и прочными.
Косточки расходятся от позвоночника — центральной оси шеи — в разных направлениях, пересекаясь друг с другом. Ученые предположили, что трабекулы могли поддерживать шею, как спицы колесо. И действительно, математическое моделирование скелета шеи Alanqa подтвердило, что даже 50 трабекул удваивают его прочность — благодаря такому строению аджархиды могли нести в клюве добычу в 11 килограммов.
Подробности в статье в журнале iScience.