Изменения климата сделают кофе безвкусным
Эфиопия — крупнейший производитель кофе вообще и крупнейший поставщик specialty coffee.
«Спешелти кофе» производят из самых качественных зерен арабики с лучшими ароматическими и вкусовыми характеристиками. Их доля не превышает 10% от производства арабики во всем мире.
Будущее кофейных деревьев в новых условиях выяснили ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений.
Ученые рассмотрели, как 19 разных климатических факторов влияют на выращивание пяти видов кофе. Повышение температуры заставляет кофейную ягоду созревать быстрее самого зерна внутри нее — зерна, которые должны были достигнуть класса «спешелти», созреют слишком рано и станут самыми обычными. А увеличение количества осадков положительно сказывается на производстве кофе в целом, но вредно для отдельных видов «спешелти».
Площадь, подходящая для выращивания кофе среднего качества, может постепенно увеличиваться до 2090-х годов, но места для выращивания сортов кофе, которые ценятся за цветочные, фруктовые и пряные ноты, скорее всего, сократятся, если изменение климата будет бесконтрольно продолжаться
一 Абель Чемура, Ведущий автор исследованияНекоторые сорта пострадают сильнее, чем другие — знаменитый «цветочный» сорт йиргачеффе, один из старейших и наиболее востребованных сортов кофе в мире, при наихудшем сценарии потеряет более 40% от своей нынешней площади выращивания к концу XXI века.