Археологи обнаружили древнейший на Ближнем Востоке алфавит
Первые буквенные символы появились в Египте в XIX веке до нашей эры, а привычный нам фонетический алфавит — на Ближнем Востоке примерно в XIII веке до нашей эры.
Между ними был промежуточный период в шесть веков, но его материальных свидетельств найти не удавалось.
Черепок кувшина восполнил пробел — австрийские и израильские археологи под руководством Феликса Хёфлмайера (Felix Höflmayer) из Австрийского археологического института во время раскопок в 2018 году нашли его в месте Тель-Лахиш в Израиле.
Черепку 3450 лет — он «недостающее звено», переходный вариант письменности между символами Древнего Египта и буквами древнейших алфавитов Леванта. Сейчас это самая старая надежно датированная алфавитная надпись Южного Леванта.
Черепок небольшой, и буквы на нем написаны по диагонали. Видно две строки, в каждой из них по три буквы. Два дополнительных символа видны с правой стороны верхней строки, и еще один — между строками.
Ученые не уверены, что означают слова на кувшине. Возможно, они были частью имен или более длинных слов.
Все эти буквы были частью раннего семитского алфавита, который когда-то использовали на Аравийском полуострове. Некоторые эти буквы, немного их изменив, используют и сегодня в иврите. Например, букву «айн» — она представлена иероглифическим символом, похожим на глаз.
Рядом с черепком археологи нашли остатки зерен ячменя, по которым и определили возраст находки.
Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.
Черепок говорит о том, что алфавит попал из Египта на Ближний Восток в результате левантийско-египетского взаимодействия в середине второго тысячелетия до нашей эры.
У жителей Леванта, финикийцев, алфавитную систему переняли греки, а у греков — римляне, после чего письменность на основе греческого и латинского алфавита распространилась по всей Европе и дошла до нас.