unsplash.com
unsplash.com

Россия хочет выйти из МКС. Кто вообще живет на станции и зачем она нужна?

Ученые-космонавты исследуют герпес, причины глобального потепления и экспериментируют с плазмой

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в программе «Москва. Кремль. Путин» заявил, что Россия намерена выйти из МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию. Политик заверил, что российские власти «честно предупредят» о своем решении зарубежных коллег. Россия уже не в первый раз высказывается о своем уходе с МКС — Дмитрий Рогозин на посту вице-премьера также заявлял об отказе России продлевать сотрудничество со станцией после 2020 года.

Объясняем, кто и зачем создал МКС, что исследует станция вот уже более 20 лет и что задумал «Роскосмос».

С чего все начиналось: Россия и Америка летят в космос

Когда Америка в 1984 году объявила о создании международной орбитальной станции, Россия уже вовсю готовилась к запуску собственного проекта «Мир-2». Но у обеих стран возникли финансовые трудности, поэтому они объединились и подписали соглашение о сотрудничестве в 1992 году. После американские космонавты начали летать на российские станции, а российские — на американские.

Чтобы закрепить содружество, глава Российского экономического агентства Юрий Коптев предложил руководителю NASA Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию. Американские политики до последнего противились идее строительства базы: они даже устроили заседание Конгресса, где разницей в один голос (216 против 215) предложение все же приняли.

Неофициальным названием проекта МКС стала «Альфа». 20 ноября 1998 года Россия вывела на орбиту первый элемент станции — функционально-грузовой блок «Заря». После МКС обросла другими модулями и превратилась в настоящий космический корабль, парящий вокруг Земли.

commons.wikimedia.org
commons.wikimedia.org

Что еще за модули

Международная станция построена по модульному принципу. Это значит, что она увеличивается за счет прибывающих звеньев, как LEGO-конструктор. А их расположение постоянно меняется.

Два года назад МКС состояла из 15 модулей, пять из которых принадлежали России, семь — Америке, один — Европе, один — Японии и плюс экспериментальный модуль BEAM. Расскажем о наиболее интересных с точки зрения функционала:

• «Заря» — первый доставленный на орбиту модуль, весит более 20 тонн. На «Заре» находятся реактивные двигатели, которые корректируют траекторию полета станции.

• «Звезда» — на этот модуль поместили пульт управления полетом и систему почти всего жизнеобеспечения МКС. Также здесь спят космонавты в специальных каютах. Весь корпус «Звезды», по настоянию американской стороны, покрыли противометеоритной панелью.

• BEAM — первый модуль, созданный частной компанией Bigelow Aerospace, которая специализируется на космическом туризме. Временно используется для проведения экспериментов по измерению уровня радиации и в качестве склада.

commons.wikimedia.org
commons.wikimedia.org

• «Купол» — обзорная площадка для космических просторов, ее производило Европейское космическое агентство. Здесь есть семь круглых иллюминаторов, через которые можно наблюдать за модульными стыковками, Землей и космическим пространством.

• «Кибо» — японский модуль, самый большой на станции. Именно в нем проводят большинство исследований и научных экспериментов — в герметичных и негерметичных условиях. Благодаря высокой технической оснащенности «Кибо» — идеальное место для незапланированных испытаний.

Что исследуют на МКС

Научные исследования — чуть ли не основная миссия МКС. Все потому, что в космосе есть уникальная возможность проводить испытания в условиях полета — то есть в микрогравитации, вакууме и при космическом излучении. На Земле атмосфера искажает результаты экспериментов, из-за чего научная деятельность теряет свой смысл.

Исследования проводятся на специальных модулях-лабораториях, где есть все необходимое. На МКС установлены три таких модуля: американская лаборатория «Дестини», европейский «Коламбус» и упомянутый японский «Кибо». Россия разместила на станции два небольших научных модуля, но оборудования на них слишком мало для проведения значительных опытов. Поэтому в 2021 году планируется запуск полноценной лаборатории под названием «Наука».

Все исследования и опыты на борту МКС можно разделить на несколько групп:

Совместные. Например, Россия часто сотрудничает с Европой. Один из самых известных общих экспериментов — «Плазменный кристалл» (о физике пылевой плазмы).

Российские. Изначально Россия планировала вывести на МКС два крупных научных модуля, но на осуществление планов не хватило средств. Поэтому российские космонавты занимаются исследованиями либо на контрактной основе, либо при сотрудничестве с коллегами.

Американские. США проводят довольно много исследований на МКС. Самым крупным считается изучение патогенности одного из возбудителей герпеса — вируса Эпштейна — Барр. В условиях полета иммунная система ослабевает, и вирус чувствует себя уверенней. В таких условиях гораздо легче проводить над ним эксперименты.

commons.wikimedia.org
commons.wikimedia.org

Европейские. В европейском научном модуле размещены 10 унифицированных стоек, внутри которых несколько лабораторий. Там проводят биологические эксперименты, исследования природы жидкости и опыты по кристаллизации белка.

Японские. В модуле «Кибо» есть все для изучения глобального потепления на Земле, озонового слоя и опустынивания поверхности планеты. Здесь же изучаются механизмы разных болезней и разрабатываются новые методы их лечения.

Срок годности МКС и ее дальнейшая судьба

Международная космическая станция, как и любая машина или корабль, имеет свой срок эксплуатации. Пока что страны-участницы согласовали работу МКС до 2024 года включительно. Дальше специалисты возьмутся за оценку состояния всех систем и модулей, после чего примут решение о возможности продления работы — до 2028 или 2030 года.

В случае признания непригодности МКС, ее затопят в Тихом океане, заранее выбрав для этого несудоходный район. Станция находится на высоте 400 км, поэтому на ее ликвидацию уйдет больше месяца. На первом этапе корабль опустят на высоту 270 км, в ходе дальнейшего снижения МКС разделят на несколько частей, чтобы расширить зону падения обломков до 6 тыс. километров.

Россия давно рассматривает сценарий по отделению от международной станции. В частности, после 2024 года страна планировала отсоединить от МКС три своих модуля и образовать на их базе национальную космическую станцию. Впоследствии к ним собираются добавить еще два модуля для получения многофункциональной 60-тонной конструкции.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в январе текущего года писал в своих соцсетях о том, что новая орбитальная станция скорее всего будет посещаемой, а не обитаемой. По его мнению, это сэкономит значительную часть госбюджета. Но пока эта станция не заработает, «сокращать программы экспериментов на орбите МКС» «Роскосмос» не будет.

━━━━━

Эльвира Асмакиян