Скелет тираннозавра, с которым работали ученые / edition.cnn.com
Скелет тираннозавра, с которым работали ученые / edition.cnn.com

Палеонтологи смоделировали походку тираннозавра

Ученые из Нидерландов выяснили, что походка тираннозавров была качающейся и пружинистой, и ходили они с такой же скоростью, как мы

Животные устроены так, чтобы тратить при ходьбе минимум энергии. Один из способов добиться этого — использовать силу резонанса.

Ученые из Университета Врие в Амстердаме в Нидерландах смоделировали огромный хвост тираннозавра рекса, чтобы понять, как он влиял на равновесие и скорость динозавра, ведь хвост принимал такое же активное участие в его движении, как и ноги.

Хвост тираннозавра скрепляется связками, как подвесной мост. Этот «подвесной мост» у него имел огромную массу мускулов. При каждом шаге хвост раскачивался вверх и вниз как качели.

Чтобы узнать частоту раскачиваний, ученые построили 3D-модель тираннозавра рекса — сейчас она выставляется в Голландском национальном музее естественной истории.

К реальному скелету ученые добавили виртуальные мыщцы, провели биомеханический анализ и вывели предположительную скорость ходьбы тираннозавра — 4,6 километра в час.

Получается, при прогулке мы и тираннозавры ходим с одной скоростью.

Это медленнее, чем думали при предыдущих расчетах, когда не брали во внимание хвост.

Новая работа показала, что походка динозавра была немного другой именно из-за хвоста — она была более пружинящей и качающейся, чем предполагали.

Медленная скорость ходьбы требует большего балансира — раскачиваний хвоста. Хвост тираннозавра весил почти тонну и при этом поддерживался связками-«резинками», поэтому при каждом шаге подпрыгивал вверх и вниз.

Таким образом он помогал динозавру ходить с минимальными затратами энергии.

Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Хвост тираннозавра из Голландского музея естественной истории / edition.cnn.com
Хвост тираннозавра из Голландского музея естественной истории / edition.cnn.com