Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

У сапиенсов обнаружили гены творчества, которых не было у неандертальцев

Ученые пока не могут понять, каким образом гены творчества появились у современного человека 100 тысяч лет назад, а у наших ближайших «родственников» они так и не развились

Откуда взялись творческие способности у современных людей и почему эти навыки резко выросли в период непосредственно до и после расселения наших предков из Африки — не вполне понятно.

У шимпанзе, орангутанов и горилл, а также у наших ближайших родственников — неандертальцев таких развитых творческих способностей не наблюдается.

Homo Sapiens склонны к глубокому символизму и самосознанию, благодаря которым появились повествовательное искусство и язык, но генетическая основа всего этого неизвестна.

Международная группа ученых выявила 267 генов, которые встречаются только у людей современного вида.

Из-за большого количества изменений в геноме человека это было сложно сделать — мы отклонились от линии общего предка с шимпанзе около 10 миллионов лет назад, поэтому ученые обратились к генам современного человека.

972 гена у современных людей влияют на обучение и память.

Первая группа генов, регулирующая социальную привязанность и способность разрешать конфликты, появилась у приматов ~40 миллионов лет назад.

Вторая, регулирующая намеренный самоконтроль и сотрудничество, — менее двух миллионов лет назад.

Третья, отвечающая за творческое самосознание — всего около 100 тысяч лет назад.

Именно 267 из 972 генов и отвечают за творческий подход в искусстве и науке. Они же позволили нам развить лучшие самосознание и социальность, помогли нам сопротивляться болезням и травмам, отчего мы стали жить дольше. Благодаря этим 267 генам люди современного вида и выиграли «соревнование» с неандертальцами.

Работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry.