GIF: derekphillipsphotography.co.uk
GIF: derekphillipsphotography.co.uk

Ученые подсчитали, сколько пузырьков в стакане пива

Чтобы нам не подсчитывать самим

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько в стакане пива пузырьков?

А ученые задумались и ответили на этот вопрос, который никто не задавал.

Углекислый газ, от которого мы стараемся избавиться в атмосфере, — важная составляющая того, что делает пиво таким освежающим. Крошечные пузырьки, которые образуются при наливании пива в стакан, не только придают напитку приятное шипение, но и переносят вкус и запах пива в нос и на язык, к нашим рецепторам.

В новом исследовании очень целеустремленная группа специалистов из Французского национального центра научных исследований (CNRS) поставила перед собой задачу выяснить сколько пузырьков образуется в стандартной бутылке охлажденного до 6 °C лагера объемом 250 мл.

Команда подсчитала, сколько углекислого газа растворилось бы в пиве, которое налили в наклоненный стакан.

Оказывается, для образования пузырьков нужно, чтобы в микроструктуре самого стакана были крошечные пустоты, заполненные воздухом. Эти полости должны быть не меньше 1,4 нанометра в ширину, чтобы в них образовывались потоки пузырьков.

Как показала скоростная съемка, пузыри становятся больше по мере всплытия на поверхность, где больше газа. И их образование замедляется и останавливается по мере снижения уровня углекислого газа.

Принимая все это во внимание, исследователи подсчитали, что в заданных условиях в стакане с пивом образуется от 200 000 до двух миллионов пузырьков.

Это большой диапазон, и что нам теперь делать с этой информацией — это на наше усмотрение, но авторы считают, что новым знанием можно поделиться с кем-нибудь в баре, а понимание динамики СО₂ может помочь пивоварам отточить свое мастерство.

Схема пивной бутылки с крышкой, иллюстрирующая термодинамическое равновесие, испытываемое растворенным и газообразным CO2 между жидкой фазой и газообразным свободным пространством под крышкой. Иллюстрация: K dapple-designer / Pixabay
Схема пивной бутылки с крышкой, иллюстрирующая термодинамическое равновесие, испытываемое растворенным и газообразным CO2 между жидкой фазой и газообразным свободным пространством под крышкой. Иллюстрация: K dapple-designer / Pixabay

Факт о пиве🍺

В стакане охлажденного до 6°C пива объемом 250 мл образуется от 200 000 до двух миллионов пузырьков