Ученые подсчитали, сколько пузырьков в стакане пива
Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько в стакане пива пузырьков?
А ученые задумались и ответили на этот вопрос, который никто не задавал.
Углекислый газ, от которого мы стараемся избавиться в атмосфере, — важная составляющая того, что делает пиво таким освежающим. Крошечные пузырьки, которые образуются при наливании пива в стакан, не только придают напитку приятное шипение, но и переносят вкус и запах пива в нос и на язык, к нашим рецепторам.
В новом исследовании очень целеустремленная группа специалистов из Французского национального центра научных исследований (CNRS) поставила перед собой задачу выяснить сколько пузырьков образуется в стандартной бутылке охлажденного до 6 °C лагера объемом 250 мл.
Команда подсчитала, сколько углекислого газа растворилось бы в пиве, которое налили в наклоненный стакан.
Оказывается, для образования пузырьков нужно, чтобы в микроструктуре самого стакана были крошечные пустоты, заполненные воздухом. Эти полости должны быть не меньше 1,4 нанометра в ширину, чтобы в них образовывались потоки пузырьков.
Как показала скоростная съемка, пузыри становятся больше по мере всплытия на поверхность, где больше газа. И их образование замедляется и останавливается по мере снижения уровня углекислого газа.
Принимая все это во внимание, исследователи подсчитали, что в заданных условиях в стакане с пивом образуется от 200 000 до двух миллионов пузырьков.
Это большой диапазон, и что нам теперь делать с этой информацией — это на наше усмотрение, но авторы считают, что новым знанием можно поделиться с кем-нибудь в баре, а понимание динамики СО₂ может помочь пивоварам отточить свое мастерство.
Факт о пиве🍺
В стакане охлажденного до 6°C пива объемом 250 мл образуется от 200 000 до двух миллионов пузырьков