Фото: ready made / Pexels
Фото: ready made / Pexels

Ученые обнаружили у авокадо антираковые свойства

Авокадо содержит вещество авокатин B, которое подавляет фермент, критически важный для роста раковых клеток при лейкозе

Это выяснили ученые из США и Канады под руководством Пола Спаньоло из Гуэлфского университета в Онтарио, когда исследовали природные продукты и пищевые добавки, потенциально эффективные против лейкемии.

Острый миелоидный лейкоз — самая разрушительная форма лейкемии.

Только 10% пациентов с острым миелоидным лейкозом выживают через пять лет после постановки диагноза. Чаще всего заболевают люди старше 65 лет. Химиотерапия не помогает, а зачастую лишь ускоряет смерть, ведь препараты очень токсичны. Медики чаще оказывают только паллиативную помощь.

Авторы надеются, что их неожиданное открытие поможет разработать препарат для борьбы с раком крови.

Исследование на людях уже завершили, и результаты показали, что даже большие количества вещества довольно хорошо переносятся.

Испытания с использованием авокатина B для лечения рака крови ученые планируют уже в ближайшее время.

Результаты исследования опубликованы в журнале Blood.