Генетики разрешили спор о происхождении эгейской цивилизации бронзового века

Эгейские люди разных культур раннего бронзового века оказались генетически тесно связаны с неолитическими эгейцами

История Греции, как впрочем и многих других стран, характерна периодической сменой титульных народов. «Великое переселение народов», которое считается одной из причин перехода от античности к средневековью, на самом деле случалось не один раз.

Так представители минойской цивилизации, пребывавший в разной степени развитости 4-3 тысячи лет назад в строгом смысле вообще не считаются греками.

Раньше узнать, кто кому насколько братский народ можно было по языку, но это метод недостаточный, ведь, например, посетители салона Анны Шерер из «Войны и мира» были преимущественно русскими, но говорили и писали на совсем не близком французском.

А в случае с минойцами и более поздними ахейцами, чья письменность не расшифрована, так вообще толку от лингвистики немного.

В последние годы к разрешению вопроса подключились генетики. И новая статья «The genomic history of the Aegean palatial civilizations» в журнале Cell, написанная по итогам анализа старинных 70 останков как раз проливает свет на национальный вопрос эпохи Бронзового века в бассейне Эгейского моря. (Справедливости ради стоит заметить, что полный ядерный геном получилось секвенировать лишь у 6 древних людей, а у 11 речь идет о более короткой митохондриальной ДНК.

Так что же оказалось? А оказалось, что древние этапные цивилизационные изменения связаны не с масштабными переселениями, как считалось ранее, а с ограниченными миграциями из северных и северо-восточных регионов, например с территории нынешнего Южного федерального округа России.

А в массе своей население «бронзовой» Греции схоже с населением еще неолитическим. То есть для значительного социального и технологического изменения много «мигрантов» не понадобилось.