Неравенство, IT-гиганты и США: названы главные угрозы демократии
Фонд «Альянс демократий» и немецкая маркетинговая компания Latana представили обновленную версию индекса восприятия демократий. Исследование проводилось с февраля по апрель 2021 года, в нем приняли участие более 53 тыс. человек из 53 стран.
У респондентов поинтересовались о нынешнем состоянии демократии, влиянии на нее пандемии COVID-19, а также попросили назвать главные угрозы свободному миру. Собрали для вас главные выводы.
Люди не удовлетворены состоянием демократии в их странах
• 81% опрошенных заявили, что демократия важна. Однако только 53% признали, что их страны по-настоящему демократичны. Сильнее всего эта разница заметна в Польше — там она составляет 55%.
• На нехватку демократии пожаловались 40% респондентов. 46% заявили, что в их стране с демократией все в порядке. Еще 14% сочли, что у них слишком много свободы — такое мнение чаще всего встречается у жителей Саудовской Аравии (33%), Пакистана (27%) и Филиппин (26%).
• Все больше людей думают, что власти их страны служат интересам меньшинства — так считают 49% опрошенных. Менее всех этого мнения придерживаются жители Китая и Вьетнама, которых причисляют к «несвободным» странам.
• В глазах рядовых граждан «свободные» страны справились с пандемией COVID-19 значительно хуже, чем «менее свободные». Вместе с тем 53% респондентов заявили, что во время пандемии их правительства переборщили с ограничением базовых свобод.
Больше всего демократии угрожают неравенство и ограничение свободы слова
• Наибольшей угрозой демократии респонденты признали экономическое неравенство — с этим согласились 64%. Больше всего неравенства опасаются в Нигерии (82%), Украине (81%), Кении (81%), Бразилии (81%) и Греции (78%). В этих странах респонденты также чаще выражали обеспокоенность политическим неравенством.
• На втором месте среди угроз демократии ограничение свободы слова — его опасаются 53% опрошенных. Наиболее остро эта проблема стоит в Нигерии, Польше, Венесуэле и Украине. Меньше всего о свободе слова волнуются жители Дании, Норвегии, Тайваня и Китая.
• 48% респондентов утверждают, что демократиям в их странах угрожают IT-гиганты. На родине этих компаний, в США, угроза стоит на первом месте (их опасаются 62% американцев), опережая неравенство и ограничение свободы слова. А вот россияне и венесуэльцы, напротив, не считают ее важной.
• Почти половина опрошенных говорят, что демократию в их странах способны подорвать нечестные выборы. 42% также опасаются вмешательства в выборный процесс извне.
Среди «физических угроз» демократии на первом месте оказались США
• Американского влияния опасаются 44% людей, участвовавших в исследовании. Жители 36 из 53 стран считают США большей угрозой демократии, чем Россию и Китай. Больше всего их боятся в Пакистане (65%), Филиппинах (62%), Тайване (58%), Южной Корее (58%) и Индии (55%). США признают «угрозой №1» даже их ближайшие союзники — Канада, Великобритания, Германия и Франция.
• При этом 49% все же считают, что США позитивно влияют на демократию. Положительно их роль оценивают жители Азии (56%) и Латинской Америки (58%). Среди 45% европейцев доминирует негативное отношение к влиянию США.
• 38% респондентов считают, что демократии угрожает Китай. Хуже всего его воспринимают азиатские страны — в этом регионе Пекин стоит по уровню угрозы наравне с Вашингтоном. В остальном мире он значительно уступает США.
• Россия заняла последнее место в тройке крупных держав, угрожающих демократии. Ее боятся только 28% опрошенных — больше всего на Украине (63%) и в Венгрии (48%).
━━━━━
Виталий Рюмшин