Биологи случайно открыли новый класс биомолекул — глико-РНК
Новая молекула — гликоРНК, состоит из молекул сахара, прикрепленных к участку РНК.
Подробнее об этом биологи пишут в статье, опубликованной в журнале Cell.
Открытие все это время было буквально под носом, просто никому не приходило в голову поискать такие молекулы. Области исследований РНК и гликозилированных биомолекул почти не пересекаются друг с другом.
Произошло это случайно — эксперт по РНК Райан Флинн (Ryan Flynn) пришел работать в лабораторию профессора Кэролин Бертоцци (Carolyn Bertozzi), которая специализируется на гликопротеинах. Они задумались над тем, могут ли существовать глико-РНК и как их найти.
Ученые использовали модифицированные моносахариды с флуоресцентными метками, чтобы проследить, что с ними будет в культуре живых клеток. Некоторые из таких помеченных углеводов действительно присоединялись к РНК — особенно в сиаловой кислоте и фукозе.
Зная, что и где искать, ученые нашли молекулы глико-РНК во всех известных культурах клеток, включая клетки человека, грызунов и рыб. Такое разнообразие говорит о том, что функции глико-РНК очень важные и древние.
Что именно делают гликоРНК в организме — все еще неизвестно. Некоторые из РНК, проходящие гликозилирование, связаны с развитием аутоимунных заболеваний. Возможно, открытие глико-РНК позволит лучше понять и лечить такие нарушения — это поможет пациентам с волчанкой.