Российские ученые разработали экспресс-проверку качества колбасы
Чем колбаса и сосиски — не объект для исследований?
Тем более от изучения звезд какая польза, а колбасу скушать можно. Но это шутки. Без изучения звезд, вы бы не смогли отслеживать перемещения курьера, который вам доставляет в том числе и колбасу. Но и в оценке качества самого продукта можно использовать научные методы.
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали методику компьютерного рентгеновского микросканирования, с помощью которой можно за 2 часа проверить качество колбасных изделий, сосисок, сарделек и всего такого. Результаты исследований опубликованы в статье «Analysis of the content of mechanically separated poultry meat in sausage using computing microtomography» в журнале Journal of Food Composition and Analysis.
Сканирование позволяет изучить пищу на предмет соотношения костного кальция и некостного. И по этому понять, например, насколько в изделии много мяса, а сколько костей, перьев и прочего неприятного.
Сейчас определить это так быстро, да еще и не повреждая образцы, невозможно.