Фото: Eye of Science / Science Photo Library
Фото: Eye of Science / Science Photo Library

Ученые выстрелили тихоходками из пушки

Эксперимент устроили, чтобы проверить способность тихоходок выжить при падении на поверхность другого небесного тела

Тихоходки — чемпионы по выживанию среди животных. Они переносят температуры выше 100 °С, многолетнюю заморозку, давление в тысячи атмосфер, ядовитый сероводород, высокие дозы ультрафиолета, ионизирующее излучение и обходятся без воды 10 лет.

Поэтому тихоходок, как самых живучих, в 2019 году поместили на борт израильского зонда Beresheet — первого «частного» аппарата, который должен был совершить мягкую посадку на Луне.

К сожалению, зонд Beresheet разбился.

А что стало с тихоходками? Ведь некоторые из них способны даже пережить пребывание в открытом космосе.

Чтобы проверить это, Алехандра Траспас (Alejandra Traspas) и Марк Бёрчел (Mark Burchell) провели лабораторные эксперименты, о которых рассказали в журнале Astrobiology.

Пару десятков тихоходок ученые накормили, напоили и поместили на двое суток в морозилку. В холоде тихоходки впали в анабиоз. Пока они спали, их по две-четыре штуки отправляли в полую нейлоновую капсулу и выстреливали ими в мишень из песка из «лабораторного ружья», которое стреляет куда быстрее, чем обычное оружие.

Некоторые тихоходки пережили столкновение на скорости до 0,9 километра в секунду (около 3000 километров в час) и моментальный скачок давления выше 1,1 гигапаскаля (11000 атмосфер).

Получается, падение Beresheet тихоходки не пережили. Сам зонд ударился на меньшей скорости, но давление, возникшее при ударе металлической рамы о поверхность, было куда выше предела, который переносят тихоходки.

Эта работа ставит новые пределы популярной гипотезе, при которой организмы способны переноситься по космосу и с метеоритами попадать в новые миры. Средняя скорость падения метеоритов на Землю — 11 километров в секунду, на Марс — восемь километров в секунду. Эти скорости лежат далеко за пределами выносливости даже тихоходок.