Вакцинация — не панацея? Почему она помогает бороться с COVID-19 одним и не спасает других
1 июня Израиль снимает ограничения, введенные из-за COVID-19. За четыре месяца 2021 года стране удалось привить бóльшую часть населения и практически победить пандемию. Помимо Израиля таких показателей по прививкам достигли только Сан-Марино и Сейшелы. Но улучшение произошло не везде. Разбираемся, почему.
Как вакцинация предотвращает распространение вируса?
Массовая вакцинация необходима для достижения коллективного иммунитета — гипотетической планки, при которой темпы распространения вируса начинают постепенно сходить на нет. Коллективный иммунитет не исключает новых случаев заражения, но в то же время не позволяет вирусу эффективно распространяться в рамках одной популяции.
• У ученых нет единого мнения о необходимой доле иммунизированного населения. Самая распространенная версия говорит о 60-70%. Именно такая цифра получается, если брать во внимание индекс репродукции вируса (R0). У COVID-19 он колеблется в районе 2-3. Это значит, что эпидемия пойдет на спад, когда иммунитетом будут обладать два из трех человек (66,8%).
• У теории о коллективном иммунитете есть много «но». Модель сценария с 60% иммунизацией построена на допущении того, что вирус будет неизменным, вакцина — эффективной на 100%, а ее действие — пожизненным.
• В реальности добиться таких условий почти невозможно. COVID-19 постоянно мутирует, это влияет на планку иммунизации и эффективность вакцин. Например, если одна и та же вакцина будет на 100% эффективной против одного штамма вируса и на 80% против другого, то в первом случае коллективный иммунитет потребует вакцинации 60-72% населения, а во втором планка поднимется до 75-90%.
• Поэтому специалисты не знают, насколько эффективными должны быть вакцины, смогут ли они блокировать распространение вируса и достижим ли коллективный иммунитет в принципе. Сделать однозначные выводы нельзя из-за нехватки эмпирических данных.
Как обстоят дела в Израиле, Сан-Марино и Сейшелах?
Во всех трех странах доля привитых превышает 60%, но результаты вакцинации рисуют неоднозначную картину.
• Израильские власти вакцинировали почти 63% населения, и это уже возымело эффект. Если в январе недельный прирост случаев заболевания достигал в среднем 8,4 тыс. человек, то к концу мая он снизился до 19. Среднее число смертей снизилось с 65 человек в неделю до двух. Успехи в вакцинации уже позволили Израилю снять большую часть ковидных ограничений.
• Похожая ситуация наблюдается и в Сан-Марино — окруженному Италией микро-государству удалось привить более 64% своего 33-тысячного населения. Темпы распространения COVID-19 там были существенно ниже, чем в Израиле, а после вакцинации распространение заболевания и вовсе прекратилось. За весь май в Сан-Марино зафиксировали всего 22 случая COVID-19. Пользуясь случаем, власти страны решили заработать и запустили программу вакцинного туризма для иностранцев. Цена двух доз достигает €50.
• Сейшельские острова могут похвастаться званием самого привитого государства на планете, где вакцину получили 71% населения. Впрочем, это не помогло остановить эпидемию. В мае темпы распространения вируса начали расти. На пике среднее число заражений в неделю достигало 316. Для страны, где проживают чуть меньше 100 тыс. человек, это большие показатели. Рост заболеваемости заставил власти страны вернуть карантинные ограничения в начале мая.
Что не так с Сейшелами? Дело в вакцине?
Вакцинация обязательна для сдерживания болезни, но даже самые качественные препараты не способны в одиночку остановить распространение заболевания. Прививки необходимо совмещать и с другими мерами, вроде соблюдения социальной дистанции и ношения масок. У Сейшел есть проблемы и с тем, и с другим.
• Сейшельские острова прививались двумя вакцинами: китайской Sinopharm и британо-шведской AstraZeneca. Обе вакцины отличаются относительно невысокой эффективностью — 79% и 76%. Для сравнения: Израиль пользовался препаратом Pfizer/BioNTech (95%), Сан-Марино — российским «Спутником V» (97,6%).
• Треть всех заболевших были полностью привиты. 57% вакцинированных получили Sinopharm, а 43% — AstraZeneca. Более детальной информации по соотношению прививок и случаев заражения нет, поэтому определить, какая из вакцин дала сбой, нельзя. В большинстве случаев заболевание протекало в легкой и средней форме. В больницу попадали два из 40 заразившихся, причем около 80% из них не получили ни одной дозы.
• Распространению заболевания могло способствовать и слишком раннее ослабление карантинных ограничений. В марте по всей стране возобновили работу рестораны и школы, она также открыла свои границы и начала активно принимать туристов. Причем, от них не требовались ни вакцинация, ни прохождение карантина — только отрицательный ПЦР-тест.
Можно ли из этого делать выводы?
Из всего сказанного выше Bloomberg делает вывод: некоторые вакцины помогают странам выйти из пандемии быстрее, чем другие. Однако три частных случая (пусть и весьма разнородных) дают слишком мало информации для того, чтобы определить, какие препараты более эффективны в подавлении эпидемии.
Если посмотреть на ситуацию шире, то выйдет, что за последние два месяца ситуация с COVID-19 ухудшилась не только на Сейшелах, но и в других странах с высокими показателями по вакцинации (Чили — 55%, Уругвай — 50%, Бахрейн — 54%, Мальдивы — 57% и другие). Эти страны объединяет два обстоятельства: многие из них начали снимать ограничения слишком быстро или полагались на китайские вакцины.
Это уже дает пищу для размышлений. Но подводить окончательные итоги можно будет только тогда, когда заветной планки в 60% иммунизации достигнет больше государств.