DmyTo/Shutterstock
DmyTo/Shutterstock

Оружейный парадокс: нужно ли ужесточать контроль за огнестрелом в России

Объясняем российские оружейные реалии и сравниваем их с другими странами

В 2021 году в России произошло более 20 случаев стрельбы в общественных местах. Только в январе этого года подобные инциденты были в Кирово-Чепецке, Калининграде, Краснодаре, Когалыме и Москве. 11 мая случился шутинг в Казани, в результате которого погибло девять человек, а 30 мая в Екатеринбурге мужчина открыл огонь из окна своего дома — пострадали ребенок и сотрудник Росгвардии.

Несмотря на то что в России за пять лет число убийств сократилось на треть, регулярные случаи стрельбы продолжаются. Как они связаны с российской оружейной политикой, меняется ли она и что происходит в других странах — давайте разбираться.

Сколько людей владеют оружием в России?

Последний раз Росгвардия предоставляла данные о владельцах оружия в начале 2020 года. Тогда сообщалось, что в России владеют оружием почти 4 млн россиян, на них зарегистрировано 6,6 млн единиц огнестрела. В 2019 году орган аннулировал более 37 тыс. разрешений на гражданское оружие.

В 2019 году глава Росгвардии Виктор Золотов отмечал, что с 2016 года ведомство фиксирует снижение числа граждан, желающих стать владельцами оружия. В 2018 году ведомство также уточняло, что среди владельцев оружия в России всего 15 тыс. людей от 18 лет до 21 года.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов отметил, что тенденции к снижению количества преступлений с использованием оружия не заметно. В докладе перед Советом Федерации в апреле 2021 года Краснов заявил о 5,2 тыс. случаев нарушения закона в 2020 году. Эта цифра сохраняется примерно на одном уровне ежегодно.

Легко ли получить разрешение на оружие в России?

Большинство россиян покупают оружие для охоты и самообороны. Несмотря на относительно низкие показатели по владению гражданским оружием, приобрести его в России не так уж и сложно — заполучить условный дробовик (его использовали «Керченский стрелок» и Ильназ Галявиев, устроивший шутинг в Казани) возможно в течение месяца.

Для получения лицензии на оружие потенциальному владельцу необходимо получить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также сдать анализы на наличие в организме наркотиков и пройти медкомиссию, которая включает осмотр терапевтом, офтальмологом, психиатром и наркологом.

После медкомиссии (она аналогична с той, что проходят для получения водительских прав) необходимо пройти курс по безопасному обращению с оружием. Он длится несколько часов, за которые нужно выучить технику безопасности и правила обращения с оружием, а также научиться оказывать первую медицинскую помощь.

Пройдя медкомиссию и специальные курсы, будущий владелец оружия должен отправить все документы в отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии (через портал Госуслуг). После этого орган выдает лицензию на право приобрести оружие. При этом владелец обязан установить дома сейф для хранения оружия.

Не каждый человек достаточно здоров, чтобы пройти медкомиссию и легально получить соответствующие документы для получения лицензии на право купить оружие. Поэтому многие прибегают к поддельным справкам, вокруг которых уже сформировался целый бизнес.

Как пытались изменить оружейное законодательство России

После стрельбы в школе Казани президент РФ Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно ужесточить правила владения оружием. Депутаты уже предложили ввести электронный учет патронов, сделать медосвидетельствование строго государственным и отказаться от бумажных справок.

Внести изменения в оружейное законодательство российские власти собирались и после шутинга в керченском колледже, и после массового убийства под Тверью — оба раза безрезультатно.

Что было предложено, но в итоге не принято:

❌ Росгвардия предложила обязать обладателей стволов в течение трех дней сообщать свое фактическое местонахождение, если они покидают место прописки с оружием.

❌ В МВД призывали оснастить все огнестрельное оружие специальными датчиками слежения.

❌ Госсовет Татарстана предлагал запретить выдавать лицензию тем, кто привлекался к административному наказанию за побои или другие агрессивные действия,

Что реально изменилось в законе об оружии:

✅ Было запрещено юридическим лицам и гражданам хранить и использовать найденное ими или переданное им огнестрельное оружие, собственниками которого они не являются.

✅Список охотничьего оружия пополнил лук — его можно приобретать без лицензии (не более пяти единиц), однако затем необходимо зарегистрировать в Росгвардии.

✅ С декабря 2020 года закон разрешает иностранцам ввозить в Россию оружие для охоты — для этого они должны заключить договор на оказание услуг с российским охотничьим хозяйством, а оно обязано направить заявление в органы власти. А граждане России имеют право вывозить оружие для охоты в страны Евразийского экономического союза — на основании разрешения принимающего государства.

Как обстоят дела в Америке?

• США. Вторая поправка к конституции страны, вступившая в действие в 1791 году, гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Соединенные Штаты считаются страной с наиболее либеральным оружейным законодательством, но все зависит от места: самые либеральные — это Северная и Южная Дакота, Оклахома. Напротив — Вашингтон и Калифорния. Согласно статистике, в США на 100 человек приходится 120 единиц оружия.

В США в 2020 году число убийств выросло на 30% по сравнению с 2019 годом. При этом число нападений с использованием огнестрельного оружия выросло на 8%.

В 2019 году, когда в США от огнестрельного оружия погибло чуть более 38 тыс. человек, большинство (24 тыс.) из них были самоубийствами.

• Канада. Оружие в стране купить можно, но не так свободно, как в США. Законы ужесточились после трагедии 1989 года, когда мужчина расстрелял 14 девушек в университете Монреаля. Жители Канады обязаны регистрировать огнестрельное оружие всех типов, в том числе охотничье, спортивное и коллекционное. В стране на 100 человек приходится 34,7 единиц оружия.

Количество убийств огнестрельным оружием в Канаде сильно разнится с США даже несмотря на то, что население Канады практически в девять раз меньше Соединенных Штатов. За 2019 год в стране было совершено лишь 263 убийства.

Нужно ли разоружение? Кейсы Австралии и Чехии

• Аргумент за — Австралия. Программа разоружения австралийцев началась в 1996 году после массового убийства в Порт-Артуре, когда погибли 35 человек. С тех пор в стране случилась только одна действительно крупная стрельба. В соседней Новой Зеландии законы оставались более либеральными, но после теракта в городе Крайстчерч были также серьезно ужесточены.

Австралийские исследователи выяснили, что изъятие 3,5 тыс. единиц оружия на 100 тыс. человек сократило число убийств из огнестрельного оружия наполовину, а самоубийств — на три четверти. В 2016 году в Австралии было совершено всего 35 убийств огнестрельным оружием.

• Аргумент против — Чехия. Страна имеет один из наиболее либеральных законов об оружии в ЕС — по достижении 21 года необходимо предоставить справку о психическом здоровье, об отсутствии судимости и сдать экзамен по обращению с оружием. После этого можно приобретать и хранить огнестрельное оружие.

В стране на 100 человек приходится 12,5 единиц оружия. Тем не менее в Чехии просто не существует проблемы с шутингами — например, в 2017 году там было совершено всего 13 убийств огнестрельным оружием.

Что это означает для России

В современной России не так уж много оружия, а преступления с использованием огнестрела происходят сравнительно редко, констатируют эксперты Forbes: «Да, можно ужесточить российское законодательство в области оборота оружия, но поневоле возникает вопрос: а в нем ли проблема?»

Опрошенные «Известиями» спикеры считают, что контроль за оружием повышать необходимо, но ужесточение норм не станет панацеей от трагических инцидентов, подобных стрельбе в Казани. Возникает парадокс: непонятно, почему в России трудно урегулировать эту сферу, хотя владельцев оружия в нашей стране гораздо меньше, чем, например, в США.

На деле феномен шутингов кроется в целом комплексе причин: это и оружейное законодательство, и положение дел в стране, а также социальное окружение, воспитание и психологические проблемы человека, берущегося за оружие. Исправить все это намного сложнее, чем ужесточить закон или просто изъять стволы у людей.

━━━━━

Никита Прунков