Hush Naidoo/Unsplash
Hush Naidoo/Unsplash

Оперштаб зафиксировал рекордное число случаев COVID-19. Что это, третья волна?

В последний раз такие показатели были в марте. Мы спросили у врача из «красной зоны», с чем это связано и стоит ли переживать

За последние сутки в России зарегистрировали 9977 случаев COVID-19 — это максимум с 14 марта. Если посмотреть на ежедневную статистику, можно увидеть, что бòльшая часть заболевших приходится на Москву, а рост заболеваемости продолжается со 2 июня — тогда оперативный штаб отчитался о 8832 случаях COVID-19. Но ведь вакцинация идет полным ходом, а Минздрав говорит, что «нет никакой третьей волны коронавируса»? Объясняем, что происходит, вместе с врачом из «красной зоны» Игорем Гордеевым.

С чем связан рост заболеваемости?

Сезонность заболеваний. Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что подобный рост характерен для всех респираторных вирусных инфекций, а не только для коронавируса. В тепле и влаге вирусы размножаются и передаются гораздо быстрее, чем зимой.

«После майских праздников — это был как раз всплеск выявлений и госпитализаций, потому что почти 10 дней [люди] находились на дачах, домах и не очень хотели идти в поликлинику, а пришли к врачам, дождавшись рабочих дней», — указал мэр.

Отпускная миграция. С потеплением россияне отправляются в отпуска и таким образом переносят вирус и другие инфекции из мегаполисов в регион (реже — наоборот, из регионов в мегаполисы).

Народ переезжает из регионов в регионы. И перевозят с собой новые штаммы. Вирус существует достаточно давно, и, вероятно, по всей России есть свои разные мутировавшие подвиды. Просто их не ищут, не исследуют.

Игорь Гордеев, врач-нейрохирург

Низкие темпы вакцинации. Россияне по-прежнему не торопятся вакцинироваться. «Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы», — сетовал Собянин.

По сравнению с другими европейскими странами, со старта вакцинации в России привито не более 10% населения. В Европе средний процент привитых тоже не внушает оптимизма: в среднем около 20%. Прошло слишком мало времени, однако предварительно — срок эффективности вакцинации будет после шести месяцев и более. Поэтому растянутая по времени вакцинация не позволит быстро победить пандемию.

Игорь Гордеев, врач-нейрохирург

Недоверие к вакцине. Многие россияне до сих пор верят фейкам о чипировании, вокруг вакцин развернулась настоящая информационная война.

Нужно больше работать с населением, чтобы повышать доверие к вакцинации: делать больше рекламы с привлечением медийных лиц. Данные об успешных испытаниях «Спутника V» были опубликованы в самых уважаемых научных медицинских журналах — например, The Lancet. Необходимо доносить эту информацию до людей открыто, показывать плюсы от вакцинации и ужасы самой болезни и ее осложнений.

Игорь Гордеев, врач-нейрохирург

Усталость от пандемии. В России с прошлого года можно посещать заведения и массовые мероприятия. В таких мягких «антиковидных условиях» россияне постепенно перестают надевать средства защиты должным образом и соблюдать социальную дистанцию.

Одна из главных причин — усталость людей от постоянного использования защитных средств. Если посмотреть на пассажиров в общественном транспорте сейчас и хотя бы полгода назад, можно увидеть резкий рост количества людей без масок. Начавшееся лето и желание россиян больше собираться при хорошей погоде сильно влияет на рост заболеваемости.

Игорь Гордеев, врач-нейрохирург

Так это третья волна?

Не совсем. Скорее всего, прирост заболеваний носит периодический характер, и подобные скачки неизбежно будут повторяться до тех пор, пока не образуется коллективный иммунитет. Главная задача в таких условиях — вакцинировать как можно больше людей.

Думаю, мы на каком-то определенном устоявшемся уровне, который так и будет держаться, с пиковыми подъемами два-три раза в год ближайшие несколько лет. До тех пор, пока мы не получим стойкую прослойку переболевших и вакцинированных.

Игорь Гордеев, врач-нейрохирург

ВОЗ в принципе выступает против деления пандемии на «волны», поскольку подъем и снижение количества случаев заражения коронавирусом идет по всему миру. Эксперты призывают внимательно смотреть, когда идет подъем, чтобы его остановить.

Как обстоят дела в регионах?

За последнюю неделю прирост зараженных зафиксировали Дальний Восток, Бурятия, Амурская, Томская, Смоленская и Калининградская области, а также республика Дагестан. В Крыму, Марий Эл, на Ямале, в Мурманской и Тамбовской областях показатели увеличились на 10% и больше.

Среди регионов с наименьшими темпами прироста за сутки: Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Магаданская область, Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия-Алания. Там коронавирусные показатели остаются на уровне статистической погрешности.