Кишечная палочка сделает из пластиковых бутылок ванилин
Что не так с обычным ванилином?
Натуральная ваниль – это одна из самых дорогостоящих пряностей в мире.
Настоящий ванилин выделяют из плодов тропической орхидеи, но нам надо больше ванилина, чем природа может обеспечить — в 2025 году человечеству нужно будет уже 60 тысяч тонн этого вещества, и уже сейчас натуральный ванилин занимает меньше 20% на рынке.
Поэтому большую часть ванилина производят химическим синтезом из нефтяного сырья. Теперь ванилин придумали добывать из бытовых отходов. Точнее, из полиэтилентерефталата или ПЭТ — очень популярного полимера, из которого делают большую часть пластиковых бутылок.
А при чем здесь кишечная палочка и почему мы должны радоваться?
Ванилин из ПЭТ теперь можно получать благодаря новой работе Джоанны Сэдлер (Joanna Sadler) и Стивена Уоллеса (Stephen Wallace) из Эдинбургского университета, статья которых опубликована в журнале Green Chemistry.
Соединение, из которого получается ПЭТ — терефталевая кислота, — превращается в ванилин через цепочку из пяти химических реакций.
Все эти реакции есть в разных видах организмов, поэтому ученые выделили гены соответствующих ферментов, собрали их вместе и внесли в клетки кишечной палочки (той самой E. coli). Получилась самая обычная кишечная палочка, которая живет в кишечнике человека и других млекопитающих, но генно-модифицированная, чтобы приносить пользу.
Лабораторные эксперименты показали, что ГМ-кишечная палочка может перерабатывать эту терефталевую кислоту в ванилин с высокой эффективностью, до 79%.
Если новый метод дойдет до стадии промышленной технологии, то мы и в ванилине нуждаться не будем, и проблему с мусором решим — сегодня на свалки отправляют 50 миллионов тонн ПЭТ каждый год.
Да, будем есть ванильные кексы производства кишечной палочки, заодно спасая планету. Только на этикетке это лучше, наверное, не писать.