Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС

Следите за руками. Как «расшифровывать» саммиты с помощью дипломатического протокола

Главред журнала «Консул» Олег Давтян рассказывает, почему рассадка людей на переговорах может быть красноречивее цветов на столе

16 июня президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретятся в Женеве. Примерная программа и повестка встречи уже известны, но «внутренняя кухня» подобных саммитов, как правило, остается за кадром. По просьбе PostNews главред журнала «Консул» и экс-зампреда МИД РФ в Санкт-Петербурге Олег Давтян рассказал, как организуют такие встречи, что стоит за отказом Байдена от совместной пресс-конференции, почему Путин будет сидеть справа и какие детали помогут предопределить исход переговоров.

Об организации саммитов

Организация встреч на высшем уровне строго регламентирована Департаментом государственного протокола в Министерстве иностранных дел. Дополнения в протокол вносятся в порядке исключения — чаще всего это связано с национальными особенностями в той стране, где они происходят, либо с национальными особенностями участников мероприятия.

Перед переговорами как с одной, так и с другой стороны в страну проведения выдвигаются «передовые группы». Они определяют, что и где происходит, а также порядок всего, вплоть до каждого шага и хронометража.

Принимающая сторона, — в нашем случае Швейцария, — подчиняется тем рекомендациям, которые высказывают «передовые группы» и исходя из той программы, которая утверждается заранее перед встречей. На ней лежат чисто технические вопросы. То есть обеспечить порядок, охрану, размещение, питание, транспорт и прочее.

Об особенностях дипломатического протокола

Существует ряд устоявшихся параметров протокольного распорядка деловых встреч. Главный из них — старшинство участников мероприятия (не по возрасту, а по положению). Порядок приветствия происходит в зависимости от старшинства участников. Рассадка тоже происходит в зависимости от старшинства.

Если на мероприятии присутствуют несколько лидеров стран, то рассадка определяется предварительной договоренностью, которая основывается на алфавитном порядке в названиях стран. Хозяин мероприятия сажает с правой стороны главу того или иного государства по алфавиту. Например, есть два лидера — Казахстана и Китая. Если алфавит русский, то лидер Казахстана садится по правую руку, а лидер Китая садится по левую руку. По такому же принципу развешивают государственные флаги.

Другое правило: «хозяин — гость». У гостя всегда есть протокольное преимущество: он первым протягивает руку, выступает самым важным лицом, его сажают по правую сторону от хозяина при проведении протокольного мероприятия.

Байден пригласил Путина на встречу в Швейцарии, поэтому он является хозяином мероприятия. Путин будет сидеть по правую сторону от Байдена и, если смотреть от флагов, слева будет стоять флаг Соединенных Штатов Америки, а справа — флаг Российской Федерации.

Размер делегации всегда говорит о серьезности. Чем больше состав делегаций, тем больше надежд на то, что будет возможность осветить не только две-три проблемы, а гораздо больше. Составы делегаций не обязательно должны быть равны — равными бывают только составы дипломатических миссий.

Делегации могут быть совершенно разными, потому что участники в разных странах отвечают за разный круг проблем. Скажем, один человек в американской делегации может отвечать за деятельность трех или четырех ведомств, а другой только за одно свое. Каждая сторона определяет то количество, которое понадобится для плодотворного проведения переговоров. Никто это не регламентирует.

Об отступлениях и нарушениях протокола

Отступления от протокола допускаются, если сторона вносит предложение. Например, «передовые группы» решили, что каждая из сторон движется в разных автомобилях, но лидеры могут договориться ехать на мероприятие в одном автомобиле. Протокол также требует строгой формы одежды на официальных переговорах, но один из лидеров может предложить сделать встречу без галстуков.

Как правило, экспромты бывают редко. Обычно «передовые группы» всегда все вопросы заранее согласовывают. Нарушения протокола иногда случаются из-за нерасторопности одного из участников. Например, в помещении стоят кресло и диван. Гость заходит и садится на кресло, вместо того, чтобы сесть на диван. Это бывает редко, но проскальзывает у глав государств, особенно молодых.

В отказе Байдена проводить совместную пресс-конференцию с Путиным никакого нарушения нет. Видимо, Байден хочет ответить на максимум вопросов самостоятельно. У совместной пресс-конференции другая драматургия. На какие-то вопросы отвечает один участник, на какие-то вопросы отвечает другой. И порой для того, чтобы не начать ссору по какому-то вопросу, один участник не отвечает на вопрос, либо предоставляет право ответа другому.

В данном случае у господина Байдена появляется возможность управлять пресс-конференцией единолично и ответить на вопросы, которые могут возникнуть, в полном объеме. Это совершенно нормально.

О том, на что следует (и не следует) обращать внимание

Убранство помещения не принципиально важно — там каждая мелочь согласовывается. Если на мероприятии стоят цветы, значит протокольные службы заранее договорились о том, чтобы удовлетворить просьбу одного из участников. Может, как всегда у китайцев, стоять две чашки чая с крышками. Может вообще ничего не быть.

Принципиально важен порядок приветствия, насколько теплым и долгим будет рукопожатие, насколько будет позитивным выражение лиц с одной и с другой стороны. Рукопожатие дает возможность уже в какой-то степени определять характер последующей беседы.

У сторон переговоров всегда заметны трепет и волнение. Надо очень внимательно смотреть за выражением лица, за посадкой, за положением ног — все эти вещи выдают настрой участника и могут предопределять фактический, а не формальный исход встречи.

David Lienemann/The White House
David Lienemann/The White House

Что известно о программе саммита Путина и Байдена

Переговоры пройдут на вилле Ла Гранж в Женеве. Встреча начнется в 13:00. Первым туда приедет Путин, за ним прибудет Байден. Встречать двух лидеров будет президент Швейцарии Ги Пармелен.

Первыми в программе стоят речь Пармелена и церемония фотографирования, после чего стартует сам саммит. В его рамках предусмотрены переговоры сначала в узком составе, затем в расширенном. После этого стороны сделают перерыв и продолжат переговоры. В конце саммита президенты России и США проведут раздельные пресс-конференции.

Согласно регламенту, сперва делегации должны обсудить развитие двусторонних отношений, стратегическую стабильность, информационную безопасность и киберпреступность. Затем стороны перейдут к экономическому сотрудничеству, климату, Арктике и коронавирусу. Напоследок оставят региональные темы — Сирию, Ливию, Афганистан, Иран, Корею, Нагорный Карабах и Украину.

В первом этапе переговоров примут участие Путин и Байден, а также глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Тони Блинкен. В российскую делегацию также войдут заместитель Лаврова Сергей Рябков, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, начальник Генштаба Валерий Герасимов, российский посол в США Анатолий Антонов, замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель по Сирии Александр Лаврентьев. О составе американской делегации известно меньше, но в переговорах поучаствует посол США в России Джон Салливан.

━━━━━

Записал Виталий Рюмшин