Почему мы боимся темноты?
Наши предки боялись темноты, поэтому и мы боимся?
Когда светло — нам комфортно.
Свет улучшает настроение. Яркое освещение придает сил, повышает работоспособность, заряжает энергией. Когда на улице светит солнце, мы более активны и продуктивны, сонливость, как в пасмурную погоду, уходит. В светлых и просторных помещениях нам лучше работается, чем в тесных и темных.
А когда темно?
Кто-то любит темноту, она кажется таинственной и приятной, но многие ее боятся. Можно бояться ночью темного леса, а можно своей собственной комнаты, и спать только при включенном ночнике.
Ученые склонны полагать, что страх темноты идет из далекой древности, когда наши предки жили в пещерах и чувствовали себя в безопасности только с разведенным костром, чтобы дикие звери не подходили близко.
В те времена страх темноты не мешал жить, а наоборот, позволял пещерным людям выжить. Те, кто ничего не боялся, были обречены на вымирание.
А сейчас нам страх темноты зачем?
Как привет из прошлого. Мы получили эту фобию вместе с набором генов.
Мы никогда не знаем, в каких условиях окажемся, поэтому на всякий случай боимся темноты, глубины, высоты, высокой скорости и замкнутых пространств, а также пауков, змей и насекомых — всего, что может угрожать нашей жизни и здоровью.
Иногда, правда, боимся клоунов или воздушных шаров, но эти фобии нашим пещерным предкам не угрожали.
Боязнь темноты — один из самых распространенных страхов современности среди взрослых и детей. Для боязни темноты даже есть несколько названий — никтофобия, скотофобия, эклуофобия или ахлуофобия.
80% родителей называют главным страхом своих детей именно темноту.
Часто люди боятся не темноты как таковой, а тех страшных картин, которые рисует воображение. Темнота = неизвестность, мало ли что оттуда вылезет и схватит. А ночью еще и из-под кровати.
Что в нашем организме отвечает за боязнь темноты?
В нашем мозгу есть миндалевидное тело или амигдала, которое отвечает за обработку разных эмоций, включая страх. Миндалевидных тела два — по одному в каждом полушарии.
Мы знаем, что прямое воздействие света на миндалевидное тело улучшает настроение, но как свет это делает влияя на активность миндалевидного тела, еще не до конца понятно.
Ученые изучили, как активность этой зоны изменяется, когда мы подвергаемся воздействию света и тьмы.
Эксперимент — как миндалевидное тело влияет на страх темноты?
Ученые изучили, как белый свет, от слабого до умеренного, влияет на активацию миндалевидного тела у здоровых молодых людей.
Участникам в помещении чередовали 30-секундные блоки света — 10 Люкс или 100 Люкс, и блоки темноты — <1 Люкс, при том, что самая приятная для нас степень освещенности — 200 Люкс.
Сначала им включали на 30 секунд тусклый свет, затем — умеренный, затем — выключали свет совсем. Таким образом свет чередовали примерно полчаса.
Ученые из Университета Монаша в Австралии проанализировали фМРТ-снимки головного мозга 23 участников исследования.
Выяснилось, что свет подавлял активность миндалевидного тела, а темнота — усиливала. При этом умеренный свет подавлял активность миндалины сильнее, чем тусклый.
Кроме того, функциональная связь между миндалевидным телом и вентромедиальной префронтальной корой, которая связана с обработкой риска и страха, а также эмоциональными реакциями человека, была лучше при свете, чем в темноте.
Поэтому настроение повышалось, ведь негативных эмоций, связанных со страхом, становилось меньше, а те, что оставались, лучше обрабатывались мозгом.
Когда же свет выключали настроение ухудшалось, а страх нарастал.
Вот такой механизм из далекого прошлого мы до сих пор храним в своих генах и пытаемся с ним справиться, хотя в доисторические времена именно этот страх спасал нашим предкам жизнь.