Управляющего директора рудника «Пионер» арестовали. Что известно о судьбе пропавших шахтеров?
27 марта суд арестовал управляющего директора рудника «Пионер» в Амурской области, на котором 18 марта произошел обвал пород. На тот момент на смене находились 13 горняков — связь с ними пропала почти сразу, и их до сих пор не могут найти. Рассказываем, что известно о происшествии.
За что арестовали управляющего директора «Пионера»?
Ему предъявили обвинение по ст. 216 УК РФ (нарушение требований безопасности при ведении работ), сообщил Следственный комитет (СК). Мужчине, чье имя правоохранители не называют, грозит до семи лет лишения свободы.
По версии следствия, обвиняемый знал, что работы в шахте ведутся в пределах заполненного водой карьера. «Несмотря на то, что данное обстоятельство является нарушением правил безопасности при ведении горных работ, подследственный не организовал проведение мероприятий по осушению указанного карьера», — сказано в сообщении СК.
В ведомстве утверждают, что именно «длительное бездействие [директора] привело к прорыву воды из чаши отработанного карьера и обвалу горных пород». Как следствие, 13 горняков оказались заблокированы в шахте.
Как ведется поисково-спасательная операция на шахте?
Спасательные работы непрерывно ведутся «с первых минут нештатной ситуации» и продолжаются до сих пор, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов. В ней принимают участие более 110 сотрудников МЧС из разных регионов и 50 единиц техники.
Объем завалов оценили в 9 тыс. куб. м — за первые сутки удалось вывезти 3 тыс. куб. м грунта. Также спасатели пробурили четыре скважины глубиной более 200 м, однако в них пока обнаружили только воду, лед и глинистую массу. 26 марта специалисты приступили к бурению пятой воронки. Уточняется, что работы усложняются тем, что в скважины постоянно прибывает вода, и ее приходится откачивать насосом.
Могли ли выжить рабочие, оказавшиеся заблокированными в руднике?
Шансов, что кто-то из шахтеров жив, с каждым днем становятся все меньше. Почти сразу после происшествия с ними пропала связь, однако в первые сутки спасатели слышали удары по вентиляционной трубе с нижних горизонтов шахты. Пока неясно, что было источником звука.
На данный момент 13 горняков находятся под завалами уже почти 10 дней. По некоторым данным, они заблокированы на глубине 147 м. Не исключено, что этот участок может быть затоплен.