Киберэксперты рассказали об опасностях Google Chrome, Safari и «Яндекс Браузера»
К выбору интернет-браузера стоит относиться с предельным вниманием — он должен обеспечивать безопасность данных внутри и безопасность инфраструктуры снаружи, чтобы пользователь не пострадал от утечек конфиденциальных данных или попадания вредоносного ПО на его устройство. Об этом рассказали «Секрету фирмы» киберэксперты.
Среди важнейших критериев, которые стоит учитывать при выборе браузера — обеспечение безопасности персональных данных пользователя, защита от фишинговых угроз и умение браузера распознавать и блокировать небезопасное соединение, проверять скачанные файлы на вирусы и фильтровать нежелательный всплывающий контент. Важна и частота обновления браузера, которую лучше не игнорировать, поскольку работа над «закрытием» новых угроз ведется постоянно.
По данным сервиса «Яндекс Радар», пятерка самых популярных браузеров в России выглядит так: Google Chrome, «Яндекс Браузер», Safari, Android Browser и затем Opera. Однако и они тоже имеют уязвимости — например, через устанавливаемые в браузере расширения или небезопасного хранения личных данных пользователей на облачных серверах. Некоторые, в том числе «Яндекс Браузер», эксперты критикуют за активный сбор данных пользователей, как правило — в маркетинговых целях.
Вместе с тем эксперты не рекомендуют использовать устаревшие браузеры типа Internet Explorer, поскольку они могут быть небезопасны из-за отсутствия обновлений и множества уязвимостей.
По словам руководителя практики фронтенд-разработки RNT Group Антона Кима, достаточно безопасными считаются Google Chrome, который используют более 70% людей в мире, а также Firefox и Safari. Эксперт также призвал не использовать Opera, так как недавно проект был продан, и что с этим браузером будет дальше, пока неясно.
Не меньшую опасность вызывают и редкие браузеры — например DuckDuckGo, Brave или Thorium. Как отметил директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский, разработчики этих программ неизвестны, равно как и политические взгляды, которых они придерживаются. В этой ситуации использовать названные браузеры — достаточно высокий риск, отметил эксперт.