новости
бизнес

Косметолог Дробышева: на рынке растет число контрафакта и некачественных товаров

По словам эксперта, помочь в решении этой проблемы поможет маркировка «Честный знак», которую будут ставить производители с февраля 2025 года

Качество парфюмерно-косметических товаров в России страдает потому, что производители из-за санкций вынуждены вводить в состав продукции аналоги сырья, закупаемого в основном в Китае или Индии, рассказала «Постньюс» косметический химик-разработчик и молекулярный биолог Юлия Дробышева. Она также объяснила, что рынок переполнен контрафактными товарами, которые чаще всего реализуют через маркетплейсы.

По мнению Дробышевой, этими тенденциями обусловлен четырехкратный рост выявленных Роспотребнадзором не соответствующих норме косметических товаров. На проблему обратили внимание и в Общественной потребительской инициативе, члены которой провели исследование типов нарушений бизнеса и пришли к выводу, что число предостережений, вынесенных производителям косметики в 2024 году, уже выросло на 54% по сравнению с 2023-м. Организация направила письмо с описанием негативного тренда председателю правительства России Михаилу Мишустину, текст документа есть в распоряжении «Постньюс».

Часто проблема обусловлена сильным дефицитом сырья, вызванного антироссийскими санкциями, объяснила Дробышева. По ее словам, производитель вынужден ввозить аналоги сырья из Китая или Индии, или вовсе искать другие компоненты. Поэтому косметические компании вынуждены «перекраивать» рецептуру, из-за чего может страдать качество продукции, а средства могу отличаться по запаху и консистенции от того продукта, к которому привык потребитель.

Еще одна негативная тенденция рынка — массовый ввоз контрафакта и некачественной продукции, часто реализуемой через маркетплейсы. «В Китае есть рынки уцененной продукции, где продают испорченную, вышедшую по срокам годности продукцию или где нарушены режимы хранения. Она там замерзла, разморозилась, растворилась — и они покупают эту продукцию со скидкой, а потом перепродают», — рассказала Дробышева.

Также у косметики с маркетплейсов часто состав на карточке продукта не совпадает с реальным. И получается, что покупатель, будучи аллергиком, может купить крем с ненужными или вредными компонентами. В том числе и по этой причине растет число жалоб, поступающих в надзорные органы.

Уже в феврале 2025 года для производителей косметики вводится маркировка «Честный знак», рассказала Дробышева. По ее мнению, это поможет сократить поток фальсификата, а для потребителя и органов контроля куда проще будет отследить происхождение и качество косметических товаров.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865