новости
законы

Адвокат Ларионов: внесудебная заморозка счетов повлечет массовые злоупотребления

Однако, мнения касаемо применительной пользы новых возможностей МВД сильно разнятся

Новый законопроект о возможности временной заморозки счетов силовыми структурами без решения суда вряд ли сможет действительно помочь МВД в борьбе с мошенниками, заявил в разговоре с «Постньюс» адвокат по уголовному праву фирмы Melling, Voitishkin & Partners Павел Ларионов. В то же время, по его мнению, такое право может повлечь массовые злоупотребления со стороны полиции.

По его мнению, такая мера не даст реального эффекта, поскольку чаще всего мошенники пользуются подставными счетами, приобрести которые можно за 500 руб. И в случае заморозки реквизитов полиция не сможет ни остановить преступный денежный оборот, ни вычислить злоумышленников. Чтобы перехватить перевод и напасть на след воров необходима крайняя оперативность МВД и банков, уверен Ларионов.

В качестве еще одной проблемы адвокат выделил отсутствие узкого круга статей, на основании которых СК мог бы заморозить средства. «Предложения ЦБ РФ, который пытался сузить сферу применения, были отклонены со ссылками на ”разнообразие преступной деятельности”. Это фактически означает, что цель МВД России по усилению контроля за мошенническими действиями — лишь предлог, чтобы наделить правоохранителей дополнительным рычагом, который будет использоваться отнюдь не только против этой категории обвиняемых», — выразил свою позицию эксперт.

В то же время доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский уверен, что реальный процент превышения полномочий и польза от нововведения могут оказаться несоизмеримыми в пользу последней. В разговоре с «Постньюс» он отметил, то необходимость введения такого инструмента обсуждалась среди высших чинов уже очень давно.

«С учетом прогрессивного роста количества интернет- и телефонных преступлений необходимо идти на соразмерное дерегулирование и адаптацию под сегодняшний день ряда институтов, казавшихся ранее незыблемыми, в том числе банковской тайны. Эти отношения следует делать более гибкими», — уверен Семеновский. Во избежание злоупотребления новыми полномочиями доцент предложил ограничить их экономическими преступлениями, что даст, по его мнению, наибольшую пользу.