Юрист Чернышук: закон о декриминализации медицины снизит давление на врачей
Принятие закона о декриминализации медицины, согласно которому ошибки врачей больше не будут подпадать под ст. 238 УК РФ, не снимет с них ответственности за ошибки и халатность, объяснил в разговоре с «Постньюс» медицинский юрист Николай Чернышук. Тем не менее, по словам эксперта, такая мера поможет снизить уголовную нагрузку, которую испытывают работники медицинской сферы.
Как объяснил эксперт, всего есть три статьи УК, по которым чаще всего привлекаются к ответственности сотрудники медучреждений: ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и ст. 238 (об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Последняя наиболее любима следователями, поскольку срок ее действительности составляет 10 лет, рассказал Чернышук. Во всех остальных случаях дела прекращаются уже спустя два года.
Главным вопросом теперь остается то, в каком статусе будут находиться сотрудники частных клиник, поскольку они оказывают медпомощь на условиях подписанного контракта, то есть занимаются прямым предоставлением услуг. Тут, считает Чернышук, остается только ждать практикоприменительного прецедента. «У нас есть примеры отдельного отношения к частной медицине. Например, широкоизвестный факт, что врачи в частных клиниках не получают медицинский стаж. Возможно, статья декриминализируется только для госклиник», — предположил эксперт.
Ранее Госдума приняла закон о декриминализации ст. 238 УК РФ для врачей. Таким образом, оказание медицинской помощью отныне не расценивается как предоставление услуг, что должно значительно уменьшить количество судебных дел против врачей. По мнению парламентариев, мера позволит создать благоприятную для медсотрудников среду.